Страховые компании могут лишиться защиты

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

Действие санкций США и ЕС, а также напряженная ситуация в экономике в целом на протяжении нескольких месяцев заставили страховые компании задуматься о дальнейшей работе. Сейчас слишком высока вероятность потери иностранных перестраховщиков, в связи с чем страховые компании не могут увеличивать риски. Наоборот, им придется избавляться от наиболее рискованных активов. Впрочем, даже если зарубежные компании не уйдут с российского рынка страхования, они, скорее всего, повысят свои тарифы. Однако существует точка зрения, что у российских компаний хватит капитала, чтобы справиться с проблемами самостоятельно.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что пока рано говорить о начале кризиса в этом бизнесе. Дело в том, что в России уже сформировалась развитая инфраструктура страхового рынка. Она сможет обеспечить выполнение обязательств страховщиками перед своими клиентами, причем по всем видам страхования. Кроме того, компании по-прежнему смогут разместить свои риски как в российские, так и в зарубежные перестраховочные компании. В связи с этим Юргенс считает, что на данный момент необходимость в создании государственной перестраховочной компании отсутствует.

Заместитель главы «Согаза» Николай Галушин отмечает, что компания оценивает максимальную внутреннюю емкость рынка страхования в России в размере 4-5 млрд рублей. Он уверен, что если ситуация будет ухудшаться, то правительство примет все необходимые меры для оказания помощи данному сектору. Впрочем, пока можно только предположить, что если санкции затронут страховые компании, то ЦБ окажет им поддержку. Регулятор сообщил, что готов рассматривать различные варианты оказания помощи финансовому сектору. Участники рынка ожидают, что правительство предоставит страховщикам государственные гарантии, а также создаст компанию, которая будет заниматься перестрахованием. 








Читайте также

Больше новостей