Банки теряют ликвидность

Фото: © Depositphotos.com/gemenacom

Потеря ликвидности российскими кредитными организациями стала актуальной проблемой еще несколько месяцев назад. В июле Банк России признал этот факт и сообщил, что с этим может столкнуться в ближайшее время весь банковский сектор, а не только отдельно взятые компании. Следует отметить, что для банков это является самым серьезным риском, который может привести к банкротству организации.

Подобные ситуации случались и раньше. В 2008-2009г. ряд банков по всему миру столкнулся с нехваткой средств, а в российской экономике проблемы с капиталом кредитных организаций наблюдались в 2004г.

Риск ликвидности является неотъемлемой частью в работе любого банка. Причем этот параметр не зависит от состояния экономики государства, бизнес-модели кредитной организации, его масштабе и прочих факторов. Банки должны самостоятельно выстраивать стратегию управления риском. От того, насколько она эффективна, зависит стабильность банка, а также его существование в период нехватки ликвидности. У большинства крупных банков существует комплексная система по работе с таким риском, поэтому они были заранее подготовлены к текущим проблемам, когда на финансовых рынках наблюдается напряженная ситуация.  

Дело в том, что финансовые учреждения должны иметь достаточное количество средств на тот случай, если им придется выплачивать крупные суммы по своим обязательствам, а объем поступлений сократится. При разработке системы управления риском ликвидности кредитная организация просчитывает максимальный объем средств, который может потребоваться при наименее благоприятном сценарии, а затем старается создать соответствующие резервы на тот случай, если ситуация будет приближена к стрессовой, согласно которой проводились расчеты. 








Читайте также

Больше новостей