Потребительские кредиты начали дешеветь

Фото: © Depositphotos.com/HASLOO

«Ведомости» сообщают, что «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ) до конца декабря будет выдавать потребительские кредиты за 19,9% (вместо ранее действующих 21,9-23,9%), а Райффайзенбанк – за 18,9% (вместо 20,55-23%).

Юрий Грибанов, гендиректор Frank RG, рассказывает, что канун Нового года – это высокий сезон продаж, спрос на кредиты растет, и банки часто запускают акции. В связи с текущей экономической обстановкой сейчас банки стараются не просто увеличить долю рынка, а завоевать качественных клиентов. Хорошие клиенты, как правило, не относятся к рисковой группе, а потому не согласны брать кредиты по высоким ставкам.

Юрий Андресов, зампред правления ХКФ-Банка, подтверждает, что те, кто не задумывается о том, как отдавать кредит, или вообще не планирует это делать, мало обращают внимание на процентную ставку. По словам Андресова, на новое предложение банка откликнулись очень благонадежные клиенты, чей скоринговый балл достаточно высок. Он ожидает, что новая ставка в 2 раза увеличит поток клиентов, по сравнению с обычным уровнем спроса в этот период.

Роман Лобусев, начальник центра развития кредитных продуктов «ОТП Банка», объясняет, что изменение процентной ставки на ощутимую величину (10 п.п., например) может кардинальным образом скорректировать портрет клиента. Если же изменение менее значительное (1-3 п.п.), то прямые последствия не так очевидны.  

Андрей Морозов, начальник управления Райффайзенбанка, считает, что акция могла бы принести больше прибыли, но портфель все равно увеличивается, а снижение риска за счет привлечения качественных заемщиков позволяет закрыть глаза на некоторое снижение маржи. На это рассчитывают и в ХКФ-Банке, который усовершенствовал риск-стратегию, что позволило снизить дефолты на первых платежах в 5 раз, а просрочки более месяца – с 6 до 2%.

Грибанов полагает, что среди новых клиентов эти банки будут искать лучших из лучших, поэтому еще не факт, что они станут одобрять все без исключения кредиты. Олег Скворцов, зампредправления «Ренессанс Кредита», объясняет, что с повышением ключевой ставки ЦБ деньги становятся дороже, и это вынуждает банки увеличивать стоимость кредитов. Но это касается, в первую очередь, корпоративных кредитов и ипотеки. На розничное кредитование ключевая ставка влияет менее значительно.   








Читайте также

Больше новостей