Долю иностранных товаров в магазинах предлагается ограничить

Фото: © Depositphotos.com/noblige

Для торговых сетей предлагается ввести новые правила формирования продовольственного ассортимента в торговых точках. В соответствии с инициативой депутата Госдумы Виталия Золочевского, розничные сети необходимо обязать ограничивать соотношение импортных и отечественных продуктов. В частности, по мнению парламентария, ассортимент как минимум на 70% должен состоять из продукции отечественных производителей продуктов питания. Импортным же товарам должно отводиться не более 30%.

Введение подобных ограничений поможет поддержать отечественных производителей, дав им стимул к увеличению объемов производства, считает Золочевский. Он также отмечает, что данная инициатива полностью отвечает курсу на импортозамещение, которого сейчас придерживаются в стране. В связи с тем, что в настоящее время действуют ограничения на ввоз продовольственных товаров из стран ЕС и США, существует необходимость в увеличении объемов производства внутри страны. Также депутат отмечает, что расширение рынка обострит внутреннюю конкуренцию и заставит российских производителей улучшать качество продуктов и снижать цены.

По словам Золочевского, последние десятилетия на прилавках магазинов наблюдается засилье иностранных товаров. Торговые сети привыкли работать с определенными поставщиками, зачастую это именно иностранные компании. Если законодательно будет закреплена необходимость контролировать процентное соотношение российских и импортных товаров, продавцам придется перестроиться и уделить больше внимания производителям в России.

Парламентарий отмечает, что даже в условиях санкций прилавки оказываются заполнены продуктами, произведенными за рубежом, в том числе в странах ЕС. Поставщики обходят введенные ограничения и импортируют свои товары в Россию через другие страны, например, через Белоруссию.

Стоит отметить, что у Золочевского в Госдуме немало единомышленников, разделяющих его позицию. Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов также считает, что законодатели должны вмешаться во взаимоотношения крупных торговых сетей и поставщиков.

Также разделяет инициативу Золочевского зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Он считает, что российские производители, которые хотят быть представлены в торговых сетях, находятся в неравных условиях с иностранными компаниями. Между тем, Емельянов отметил, что Россия должна придерживаться норм ВТО, которые не позволят ввести ограничение соотношения отечественных и импортных товаров в магазинах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей