Как новая ключевая ставка повлияет на кредиты, вклады и курсы валют?

Фото: © Depositphotos.com/danilkorolev

Издание «Ведомости» выяснило мнение экспертов о том, как скажутся на вкладчиках и заемщиках повышение ключевой ставки с 8 до 9,5% и ограничение валютных интервенций до 350 млн долларов в день. Эксперты полагают, что ставки по вкладам и кредитам продолжат расти. До конца года повышение составит примерно 0,5%, а 2015г. принесет «дополнительных» 1-1,5%.  

Рост ключевой ставки повышает стоимость денег, поэтому Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента «Норд Капитала», уверен, что будут повышаться все рыночные ставки.

Ипотека. Юрий Грибанов, гендиректор Frank RG, уверен, что хотя повышение стоимости фондирования в основном влияет на корпоративные кредиты, розничные тоже не останутся в стороне. Больше всего это будет заметно в ипотечной сфере. Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, уточняет, что ипотека – долгосрочный продукт, и переоценка будет происходить медленно.

Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований «ВТБ 24», рассказывает, что действия регулятора призваны повысить кредитные ставки. Но Лепетиков не ожидает существенного (на несколько процентных пунктов) повышения, так как кредиты уже и так достаточного дорогие. Минимальные ипотечные ставки для новых клиентов – 12-13%. Минимальная цена кредитов наличными, которую можно «поймать» в период сезонных акций, – 19-20%.  

Грибанов напоминает о высокой конкуренции в банковской сфере и полагает, что в краткосрочной перспективе рост составит 1 п.п. По мнению эксперта, банки постараются до последнего сдерживать свои ставки, но если их поднимет, например, Сбербанк, то остальные кредитные организации сделают то же самое.

Депозиты. Размер ключевой ставки не влияет напрямую на проценты по депозитам, поэтому резких изменений в ближайшее время, по мнению главы департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александра Ефремова, ждать не стоит. Эксперт объясняет, что у рынка вкладов своя «жизнь», и банки ориентируются не только на действия ЦБ, но и на свои потребности в фондировании, а также поведение конкурентов.

На этой неделе депозитные ставки выросли в 5-ти банках, но представители этих организаций утверждают, что изменение условий запланированное не связано с действиями регулятора. Однако банкиры не сомневаются, что в дальнейшем рост ключевой ставки станет дополнительным стимулом для увеличения доходности вкладов. Александра Фалаева, предправления Росгосстрахбанка, ожидает рост депозитных ставок на 1,5-2 п.п. в течение 2-4 месяцев. Ефремов полагает, что до конца года ставку подрастут на 0,5 п.п.

Рубль. Можно сказать, что с минимизацией валютных интервенций регулятор досрочно отправил рубль в «свободный путь». Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ, отметила, что ситуация на рынке валют стабилизируется к концу года.

Рожанковский и ряд других экспертов считают, что снижение объема интервенций не вызовет кардинальных изменений на валютном рынке, и падение рубля продолжится. Андрей Богун, трейдер банка «Глобэкс», полагает, что без поддержки регулятора рубль будет слабеть, причем в условиях повышенной волатильности. Эксперт объясняет, что цены на нефть снижаются, геополитическая напряженность после выборов в ДНР и ЛНР усилилась, вероятность новых санкций возросла. Из-за этих факторов снижение национальной валюты может продлиться еще долго. Возможно, ситуация изменится только в начале следующего года.

Взгляд экспертов на перспективы рубля различается. Одни ожидают рост до 47 рублей к концу года, другие ждут, что этой отметки рубль достигнет раньше, но к Новому году снова укрепится до 41 рубля. Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», указывает, что «рубль – это бумажная нефть», а цены на нефть сейчас спрогнозировать непросто. По мнению Разуваева, в ближайшие 2-3 месяца ключевая ставка снова увеличится, а вместе с ней и доходность депозитов, поэтому сейчас разумнее и оформлять краткосрочные вклады в рублях, воспользовавшись новогодними акциями банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей