Работодатели не хотят перечислять пенсионные взносы за работников

Фото: © Depositphotos.com/mars58

Как сообщает издание «Известия», Счетная палата установила, что за 3 года задолженность компаний по уплате пенсионных взносов за сотрудников выросла в 3,2 раза и на начало текущего года достигла 140,5 млрд рублей. Количество должников выросло на 20% – до 480,8 тыс. организаций. Взыскать можно лишь 53% (74,4 млрд рублей). 41,6% (58,4 млрд рублей) числятся за фирмами, находящимися в стадии ликвидации, а 5,5% (7,7 млрд рублей) будут списаны, так как признаны безнадежными (компании уже ликвидированы, или истек установленный для взыскания задолженности срок). Больше всего долгов у строительных компаний и предприятий обрабатывающей промышленности. Например, СУ-155 недоплатило 1 млрд рублей, «Мостовик» – 1,5 млрд рублей.

Неуплата таких взносов в будущем отразится на размерах пенсий сотрудников предприятий-должников. Если нет перечислений от работодателя, то не происходит роста пенсионных накоплений. Правда, по решению властей в 2014-2015гг. взносы все равно полностью идут на страховую часть.

ПФР обязан взыскивать недоимки. Если взносы не поступили, должнику направляется требование о погашении недоимки, которое должно быть удовлетворено в течение 2-х месяцев. Если результата нет, то средства взыскиваются принудительно в установленном законом порядке. Для этого направляется инкассовое поручение в банк, и со счетов должника производится списание. Если средств на счете недостаточно или нет вообще, то поручение исполняется постепенно – по мере поступления средств. Также взносы могут быть взысканы за счет имущества работодателя, для чего в службу судебных приставов направляется решение о взыскании.  

Но, как рассказал Сергей Варламов, адвокат компании «Налоговик», на практике инкассовые поручения редко исполняются. Работодатели скрывают активы – переписывают на третьих лиц или продают своим знакомым. Либо открываются новые счета и после прогона через них платежей оперативно закрываются. Приставы загружены и не успевают быстро выполнить исполнительные действия, в итоге взыскивать долги часто оказывается не из чего.

Распространено применение разных способов уклонения от уплаты: прием сотрудников без официального оформления, сговор с банками и судебными приставами, зарплаты в конвертах, умышленные ошибки, занижение базы для расчета или же просто неуплата. Основная причина неуплаты – банальное отсутствие денег, так как дела у бизнеса в нынешних экономических условиях идут плохо.

Минюст разработал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов – до 7 лет лишения свободы. Документ уже направлен в правительство.








Читайте также

Больше новостей