Банки не хотят финансировать обучение россиян

Фото: © Depositphotos.com/SIphotography

Государственная программа образовательного кредитования, разработанная Минобрнауки, работает из рук вон плохо. С начала учебного года было выдано только 16 таких кредитов (все предоставлены Сбербанком). Ожидалось, что ежегодно будет выдаваться свыше 17 тыс. таких кредитов для 5% студентов. Вчера министерство представило более скромный прогноз – хотя бы 2,5 тыс. ежегодно.

Однако эксперимент по выдаче образовательных кредитов стартовал еще в 2008г., и за все это время было выдано даже меньше, чем предусмотрено новым прогнозом. Сбербанк выдал 2 тыс. кредитов, «Союз» – 3,8 тыс. Выходит, что только 0,02% студентов воспользовались льготным кредитованием. Несмотря на плохие результаты, программа все же была запущена на постоянной основе. Минобрнауки объяснил неудачу слишком жесткими требованиями вузу, по типу специальности и качеству обучения. В прошлом году критерии были пересмотрены, и список потенциальных заемщиков расширился за счет отмены требований к успеваемости и включения в программу аспирантов и учащихся ПТУ (ранее рассматривались только студенты вузов).

В рамках программы указанным категориям учащихся предоставляются кредиты на оплату обучения под 7,4%. Срок кредитования равен увеличенному на 10 лет сроку обучения. На время учебы действует отсрочка по уплате основного долга, предусмотрены льготные условия выплаты процентов в первые два года. Обеспечением служит поручительство. Государство предоставляет банкам субсидии в размере ¾ ставки рефинансирования и компенсирует до 20% просроченных ссуд.

В обновленной программе участвуют Сбербанк и Росинтербанк, но второй пока не выдал ни одного кредита. Как пояснили в банке, причина заключается в длительности процедуры согласования с учебными заведениями. Но в ближайшем учебном году планируется выдать около 300-400 кредитов, сейчас на рассмотрении есть несколько заявок.

Илья Филатов, зампред правления банка «Уралсиб», объясняет, что коммерческие банки не заинтересованы в участии в программе. Риски невозврата высоки, а доходность продукта небольшая. Заемщики относятся к группе высокого риска, так как их доходы непрогнозируемы. А вот Сбербанк объясняет непопулярность продукта низким спросом, утверждая, что если четверть желающих продолжить обучение готовы взять кредит, то среди тех, кто только начинает обучение, таких желающих мало.

В госбанке добавляют, что в нашей стране образовательный кредит воспринимается как нечто экзотическое, да и уверенности в том, что при трудоустройстве эти инвестиции будут возвращены, нет. Средняя цена обучения в престижном вузе Москвы – 300-350 тыс. рублей ежегодно. То есть в нагрузку к диплому после окончания обучения вчерашний студент получит кредитное бремя, сопоставимое с ипотечным (25-30 тыс. рублей в месяц).    

И все же Минобрнауки считает, что оценивать результаты рано. Запланирована разработка мероприятий, которые должны повысить популяризацию продукты.








Читайте также

Больше новостей