Суд вынес решение в пользу MasterCard по делу о блокировке карт

Фото: © Depositphotos.com/fergregory

Мещанский районный суд Москвы признал, что действия платежной системы MasterCard в отношении клиентов СМП Банка являются правомерными. Напомним, что недавно Александр Московкин подал иск против платежной системы. Истец является держателем карты СМП Банка, недавно MasterCard приостановила обслуживание этих карт, в связи с чем клиент банка не смог расплатиться в магазине. Впрочем, Московкин сообщил, что намерен подать апелляцию уже на следующей неделе.

Решение суда было вынесено 15 октября. Истец сообщил, что обжалует его после того, как ознакомится с мотивировочной частью решения.

Московкин обратился в суд после того, как 21 марта не смог расплатиться в супермаркете за покупки. Его карта оказалась заблокирована. Истец считает, что тем самым его права были нарушены. Он требует взыскать с MasterCard 410 рублей (в качестве стоимости выпуска новой карты) и 100 рублей как компенсацию за моральный ущерб.

Суд признал, что действия платежной системы были правомерными и ответчик не злоупотреблял своими полномочиями. MasterCard прекратила сотрудничество с СМП Банком из-за того, что головная компания MasterCard International Inc., которая ведет свою деятельность в США, приостановила действие лицензии банка из-за требований правительства Соединенных Штатов. Президент Барак Обама 20 марта подписал соответствующий указ, согласно которому запрещается обслуживание ряда кредитных организаций. Таким образом, не было установлено никаких нарушений со стороны ответчика, в связи с чем суд отказал в удовлетворении требований истца.

Ранее суд уже рассматривал дело, в котором фигурировала MasterCard. Тогда от ЦБ поступил иск к российскому представительству платежной системы. Суд наложил на ООО «Мастеркард» штраф в размере 100 тыс. рублей. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей