Улюкаев ожидает инфляцию выше 8,5%

Фото: © Depositphotos.com/stockshoppe

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что по итогам текущего года инфляция с высокой вероятностью будет находиться на отметке 8,5% или превысит ее. В 2015г. также будет наблюдаться рост цен, особенно в феврале и марте, однако после этого начнется замедление инфляции. Ведомство подсчитало, что девальвация рубля стала причиной увеличения инфляции на 4%.

Министр отмечает, что обесценивание валюты имеет прямое влияние на стоимость потребительских товаров. Сейчас девальвация по отношению к бивалютной корзине составила 35%, а к американской валюте и вовсе 40%. Это означает, что индекс потребительских цен прибавит примерно 4% за счет падение рубля, и такой эффект будет также наблюдаться в начале следующего года. Впрочем, когда будет проводиться расчет тарифов естественных монополий на следующий год, правительство воспользуется старым прогнозом по инфляции на 2014г., согласно которому ожидается повышение цен на 7,5%. Таким образом, население не почувствует значительный рост стоимости услуг государственных компаний.

Помимо этого Улюкаев сообщил, что падение курса рубля не приведет к экономическому росту в государстве, как это происходило во время кризиса 1998г. По его словам, в краткосрочном временном промежутке девальвация может оказать стимул для развития промышленности, поскольку будет происходить импортозамещение. Дело в том, что сейчас товары, приобретенные за рубежом, теряют свою конкурентоспособность по сравнению с продукцией локального производителя. Однако на данный момент местные производственные мощности загружены лишь на 72%, и увеличение этого показателя происходит медленными темпами. Кроме того, безработица находится на низком уровне и свободных трудовых ресурсов недостаточно для обеспечения быстрого роста промышленности.








Читайте также

Больше новостей