Курс рубля упал ниже естественного значения

Фото: © Depositphotos.com/JEGAS_RA

Перед началом саммита АТЭС в Пекине глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что, по его мнению, на данный момент курс российской национальной валюты находится ниже своего естественного значения.

По словам Улюкаева, равновесное значение курса рубля сейчас гораздо выше, чем его стоимость на бирже. Это определяется платежным балансом государства в следующем году. При текущем курсе по текущему счету будет наблюдаться положительное сальдо, в том время как капитальный счет продемонстрирует менее значимое отрицательное изменение. Именно это является показателем того, что сейчас рубль перепродан и нынешние уровни обусловлены лишь паникой и спекуляциями на рынке.

Впрочем, министр отказался прогнозировать дальнейшую динамику валюты. Он считает, что это бессмысленное занятие, поскольку курс будет определяться участниками рынка. Однако Улюкаев подчеркнул, что в ближайшее время должна начаться небольшая коррекция. Дело в том, что рубль уже опустился ниже своей справедливой стоимости, валюта перепродана, поэтому должно быть небольшое движение, которое вернет валюту на справедливое значение.

Также глава Минэкономразвития рассказал, что девальвация рубля оказывает неоднозначное влияние на российскую экономику. Все зависит от того, какую деятельность ведут компании. Для некоторых снижение курса российской валюты положительно сказывается на доходах, для других это большая проблема, которая приводит к тому, что бизнес начинает нести убытки. Кроме того, есть и те организации, для которых изменение курса нейтрально.

Напомним, что в пятницу стоимость доллара и евро достигла исторических максимумов. Американская валюта выросла до 48,65 рублей за доллар, а за 1 евро во время торгов продавцы просили 60,27 рублей. Впрочем, к моменту завершения торговой сессии рубль укрепился почти на 2 рубля.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей