Бензин подорожает на 3 рубля

Фото: © Depositphotos.com/Baloncici

«Ведомости» сообщают, что сегодня должны быть утверждены ко второму чтению поправки в НК (Налоговый кодекс), определяющие ставки топливных акцизов на ближайшие два года. Предварительное одобрение новые акцизы получили в пятницу.

Повышение акцизов предусмотрено «налоговым маневром», который также включает снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ. Из-за этого с 2015г. вырастет внутренняя цена нефти. Чтобы это не привело к удорожанию бензина и дизельного топлива более чем на 1,8 рублей за литр, ставки акцизов должны были быть снижены. В первом чтении именно такой вариант и был одобрен, однако ко второму чтению Евгений Москвичев, председатель думского комитета по транспорту, предложил поправки, предполагающие более высокие ставки акцизов, – плюс 1 рубль с литра.

Правительство еще до официального одобрения поправок поддержало инициативу, так как необходимо где-то взять средства для региональных дорожных фондов, и топливные акцизы – основной источник этих средств. Так как со следующего года в фонды регионов должны будут поступать все сборы, то с учетом трансферта из федерального фонда в регионы должно поступить порядка 630 млрд рублей.

Сергей Шаталов, замминистра финансов, подсчитал, что дополнительный акцизный рубль даст еще 60 млрд рублей в 2015г. и свыше 90 млрд в последующие годы. Так как президент Владимир Путин поручил в 2 раза ускорить темпы строительства дорог, то регионам, по оценкам Минтранса, как раз не хватало около 100 млрд рублей ежегодно. Прибавка 1 рубля с литра приблизит выполнение этой задачи.

Маржа НПЗ (нефтеперерабатывающие маневры), по оценкам, Дениса Борисова, директора нефтегазового центра EY, упадет в среднем на 25 долларов с тонны, но это не повлияет на экономику НПЗ, если налоговые издержки будут перенесены на потребителя. Шаталов предупреждает, что по итогам налогового маневра бензин подорожает в 2015г. примерно на 3 рубля за литр.








Читайте также

Больше новостей