Путин прокомментировал ситуацию с курсом рубля

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

В ходе сегодняшнего выступления на саммите АТЭС в Пекине президент РФ Владимир Путин прокомментировал финансовое положение в стране. В частности, он заявил, что Россия не намерена увеличивать государственный долг, и не планирует ограничивать движение капитала. Кроме того, российский лидер отметил, что в стране принимаются все меры, которые необходимы для стабилизации курса национальной валюты.

Владимир Путин уточнил, что в планах властей удержание госдолга на уровне не менее 15% ВВП. По его словам, долгосрочная политика государства не изменилась – в стране по-прежнему поддерживается стабильность в сфере макроэкономики и проводится сбалансированная политика формирования бюджета, пишет «Интерфакс».

Российский президент был вынужден констатировать, что курс российской национальной валюты в последнее время подвержен «значительным колебаниям». Однако он подчеркнул, что финансовые ведомства принимают необходимые меры по стабилизации ситуации. Прыжки курса Путин назвал спекулятивными, выразив надежду на то, что скоро они прекратятся.

По словам российского лидера, ЦБ придерживается политики таргетирования инфляции. Ситуация, как отмечает Путин, подлежит контролю без применения экстраординарных мер, поскольку Россия имеет хорошие показатели золотовалютных резервов и платежного баланса. Глава государства в очередной раз заверил, что российские власти не будут ограничивать движение капитала в стране.

Во время своей речи на пекинском деловом саммите Владимир Путин также отметил, что у идеи осуществления расчетов в рублях и юанях есть хорошие перспективы. По его словам, в случае ее реализации влияние американской валюты на мировую энергетику снизится.

Президент РФ заверил участников саммита, что в России продолжают уделять огромное внимание созданию благоприятного инвестиционного климата и привлекательной бизнес-среды. Самые успешные методы работы с инвесторами, по его словам, внедряются и на региональном, и на муниципальном уровне. Об успешности работы в данном направлении говорит то, что позитивные изменения замечают и сами предприниматели.

Путин отметил, что Россия будет двигаться в сторону совершенствования доступа к кредитным инструментам. Кроме того, планируется сократить инвестиционные риски и профинансировать отдельные проекты за счет использования институтов развития и части резервов в суверенных фондах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей