ВТБ нужна докапитализация, но денег у государства банк не просит

Фото: © Depositphotos.com/Lisa-Lisa

По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, в настоящее время госбанк не испытывает острой необходимости в помощи со стороны государства. Такое кулуарное заявление Костин сделал в Пекине, где проходит деловой саммит АТЭС, пишет газета «Ведомости».

Костин подчеркнул, что в соответствии с международной системой финансовой отчетности, банк располагает достаточным объемом капитала. При этом он отметил, что российская система бухучета не учитывает того, что ВТБ является группой. Исходя из этого, ВТБ придется проводить докапитализацию, сказал Костин, подчеркнув, что банк не обращался к государству с просьбой о предоставлении денег или финансовых ресурсов. В настоящий момент ВТБ заинтересован в других схемах докапитализации.

Костин сообщил, что в правительстве обсуждается так называемое «сквозное» финансирование отдельных проектов. При этой схеме финансирование осуществляет ФНБ при посредничестве банков. Через ВТБ, по словам предправления банка, по линии ФНБ будет осуществлено финансирование правительственной программы. Он также отметил, что банку нужно порядка 150-200 млрд рублей на ближайшие два года. По названной схеме ВТБ имеет шанс нарастить капитал, не получая при этом финансовой помощи государства как таковой. Суть схемы заключается в том, что ФНБ будет выделять средства, предназначенные для финансирования проектов не напрямую, а через ВТБ в виде субординированного кредита. Полученные подобным образом кредиты могут учитываться в капитале кредитных организаций, после чего они на сходных условиях перечисляются получателю.

Также в кулуарах пекинского саммита Костин прокомментировал планы развития банка на будущий год. Он отметил, что рост кредитного портфеля ВТБ должен будет составить 12-14%.

Напомним, что глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев ранее заявил, что ФНБ может предоставить наиболее крупным российским банкам средства в виде субординированных кредитов. Банки, получившие их, должны будут в свою очередь прокредитовать некоторые российские компании, например, «Роснефть». Улюкаев отметил, что банки заинтересованы в подобных мерах поддержки, так как они нуждаются в увеличении капитала. По словам министра, российской банковской системе нужна дополнительная капитализация.








Читайте также

Больше новостей