ВТБ может оспорить санкции в суде

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Глава банка ВТБ Андрей Костин во время интервью РИА Новости сообщил, что у кредитной организации есть реальные шансы выиграть дело в суде Евросоюза по поводу наложенных санкций. Впрочем, Костин пока затрудняется сказать, будет ли этот спор правовым или политическим.

В суд ЕС поступил иск от ВТБ 24 октября. Истец хочет оспорить решение Совета ЕС о введении ограничений против этого финансового учреждения. Впрочем, с подобной целью в суд обратились также и другие организации, такие как «Газпромнефть», Сбербанк и Внешэкономбанк.

Костин подчеркнул, что банк подавал иск для того, чтобы снять действие санкций. В ВТБ рассчитывают на успех, компании важно получить желаемый результат. Сейчас в кредитной организации работает команда профессиональных юристов, поэтому глава банка ожидает, что финансовому учреждению удастся выиграть это дело. По его словам, у ВТБ достаточно весомых аргументов, чтобы судья вынес решение в его пользу.

Специалисты ВТБ детально изучили опыт иранских банков, которые также подавали в суд ЕС с целью остановить действие санкций. Костин отметил, что в Европе такая практика возможна, однако подать в суд в США не представляется возможным, поскольку в законодательстве сказано, что судья не обязан рассматривать дела, связанные с введением ограничений. Таким образом, Костин считает, что с юридической точки зрения гораздо проще выиграть суд в Европе. Впрочем, на это уйдет некоторое время, а пока будет длиться весь этот процесс, правительство ЕС может уже отменить наложенные санкции. В таком случае юристы будут рассматривать возможность отзыва иска.

Глава ВТБ уверен, что санкции оказывают негативное влияние не только на Россию, но также и на ряд стран Евросоюза. Об их вреде говорят в правительстве некоторых государств, а представители бизнеса ни разу не высказались в пользу ограничений. 








Читайте также

Больше новостей