ЦБ займется валютными спекулянтами

Фото: © Depositphotos.com/minervastock

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что последние действия ЦБ, направленные на стабилизацию курса национальной валюты, смогут существенно изменить ситуацию. По его словам, на данный момент отсутствуют факторы, которые могут стать причиной ослабления рубля. Кроме того, у Банка России есть возможность наказать спекулянтов, действия которых вызвали обвал российской валюты и панику на финансовом рынке.

Глава государства сказал, что в последнее время рубль подвергся серьезным атакам со стороны спекулянтов. Для того чтобы поддержать курс, ЦБ предпринял ряд шагов. Сегодня регулятор объявил еще о некоторых действиях, которые он планирует совершить, чтобы стабилизировать рубль. По мнению Путина, все эти меры в ближайшее время смогут нормализовать ситуацию. Кроме того, сейчас нет каких-либо внешних факторов, которые могут привести к дисбалансу в национальной валюте.

10 ноября в Банке России заявили, что с этого момента рубль переходит в режим свободного плавания. Это означает, что теперь ЦБ не будет оказывать прямого воздействия на курс валюты, однако регулятор сохраняет за собой право проводить интервенции в те моменты, когда посчитает это нужным. Кроме того, Центробанк может придержать ликвидность и не выпускать большое количество средств на рынок, такими действиями финансовое ведомтство накажет спекулянтов, которые уже приготовились к дальнейшему развитию событий и ожидают от Банка России активных действий.

Следует отметить, что ЦБ РФ не снимает с себя задачу контролировать экономику государства. Регулятор будет осуществлять надзор над различными банками, следить за тем, под какие проценты участники реального сектора экономики могут получать средства. Банка России должен содействовать правительству с целью увеличения экономического роста. 








Читайте также

Больше новостей