Нацбанк Украины задействует новые инструменты

Фото: © Depositphotos.com/sergioz

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сообщила в Facebook о том, что регулятор может ввести дополнительные меры воздействия на курс гривны уже 10 ноября. Она отмечает, что благодаря последним решениям Центробанка по валютному регулированию, сначала на рынке произойдут резкие движения, а затем курс начнет стабилизироваться. Впрочем, все равно придется подождать некоторое время до того момента, как стоимость валюты на рынке зафиксируется на равновесном значении.

С 5 ноября Нацбанк перестал продавать валюту коммерческим банкам для валютно-кассовых операций, а также для оплаты импорта. Вместо этого регулятор начал устраивать аукционы, на которых он выдает кредиты в валюте различным финансовым учреждениям. До этого НБУ пытался стабилизировать гривну путем установки валютного коридора и продажи долларов на открытом рынке.

Гонтарева заявила, что положительно скажется на курсе национальной валюты уход с рынка крупнейшего импортера НАК «Нафтогаз Украины». Ранее эта корпорация приобретала валюту для оплаты за импорт на непосредственно на бирже, однако недавно была достигнута договоренность с Нацбанком, согласно которой организация будет получать валюту напрямую из резервов регулятора. Также Гонтарева сообщила, что если рассматривать текущее состояние платежного баланса и счет текущих операций, то можно сделать вывод, что равновесный курс украинской валюты составляет 12,95 гривны за доллар.

В сообщении также было сказано, что НБУ будет активно поддерживать рынок с помощью проведения валютных аукционов, однако не исключено, что в понедельник будут рассматриваться дополнительные меры по оказанию поддержки гривне. В пятницу национальная валюта Украины установила новый минимум, достигнув отметки в 14,47 гривны за доллар.








Читайте также

Больше новостей