Сбербанку не потребуется помощь государства

Фото: © Depositphotos.com/magicinfoto

Во время саммита в Пекине глава Сбербанка, крупнейшей российской кредитной организации, Герман Греф сообщил, что банку на данный момент не требуется помощь от государства. Греф сообщил, что Сбербанк не нуждается в докапитализации за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Греф сообщил, что пока кредитной организации дополнительные средства не требуются, у банка есть достаточный капитал, чтобы продолжать безопасную работу и не сокращать количество активов. Кроме того президент Сбербанка отметил, что он не рассматривал возможность получения субординированных кредитов и не обсуждал с правительством этот вопрос.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил о том, что считает оказание поддержки крупным банкам целесообразным шагом для развития российской экономики. Он сообщил, что кредитным организациям необходимо получить дополнительные средства, которые они смогут использовать для кредитования бизнеса. На данный момент этот сектор экономики страдает из-за давления со стороны Запада. Улюкаев отметил, что для докапитализации можно задействовать механизм субординированных кредитов, которые будут выдаваться за счет средств ФНБ. Впрочем, пока неизвестно, будет ли докапитализация производиться напрямую из фонда или через ВЭБ.

Безусловно, санкции со стороны Запада оказали негативное влияние на Сбербанк. После введения ограничений, эта кредитная организация лишилась возможности привлекать капитал с иностранных рынков. Впрочем, государство сообщило, что окажет поддержку банкам, попавшим под санкции. Планируется, что правительство будет конвертировать субординированные кредиты в привилегированные акции. Таким образом, это будет стимулировать рост экономики РФ в целом, а финансовые учреждения смогут получить кредиты на выгодных условиях. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей