Рубль может скорректироваться в ближайшие дни

Фото: © Depositphotos.com/MomSirk

Во время выступления на телеканале «Россия 24» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который на данный момент возглавляет Комитет гражданских инициатив, сообщил, что в ближайшие 2-3 недели будет наблюдаться стабилизация национальной валюты. Впрочем, корректировка курса до справедливого уровня, по мнению Кудрина, будет проходить еще на протяжении года.

В течение последних недель рубль продолжал ослабевать по отношению к доллару и евро, а в минувшую пятницу российская национальная валюта установила новые минимумы. Стоимость доллара превысила 48 рублей, а евро перешел отметку в 60 рублей.

Кудрин читает, что сейчас рынок оценивает ряд факторов, в связи с чем рубль активно падает. Это связано не только с геополитической ситуацией и возможностью введения новых санкций, но также и с заявление ЦБ о прекращении поддержки рубля. Кроме того важно отметить сокращение цен на нефть. За прошедшие 3 месяца стоимость нефти упала на 30%, а рубль ослаб по отношению к доллару на 50%. Таким образом можно сделать вывод, что наблюдается определенная связь между нефтяными котировками и валютой. Также Кудрин подчеркнул, что санкции Запада, ограничивающие доступ российских компаний к иностранному капиталу, оказывают негативное влияние на российскую экономику, и, как следствие, на курс рубля. Кроме того давление на валюту оказывает тот факт, что сейчас крупным компаниям необходимо выплачивать свои обязательства перед иностранными кредиторами. В сумме им необходимо погасить задолженность в размере 120 млрд долларов, что будет создавать большой спрос на американскую валюту еще некоторое время.

Кудрин ожидает, что в ближайшие несколько недель рубль прекратит падение, а в дальнейшем произойдет докорректировка курса. Впрочем, угроза дальнейшего снижения курса присутствует из-за возможности введения новых санкций. 








Читайте также

Больше новостей