Неустойчивый рубль оживил валютный рынок

Фото: © Depositphotos.com/lifethree3

Клиенты банков демонстрируют необычно высокую активность на фоне существенной волатильности рубля. По словам операционного директора БД «Открытие» Валерия Авксентьева, после ноябрьских праздников число операций по вводу и выводу средств, а также открытию новых счетов увеличилось в несколько раз.

Аналогичную информацию дает и глава «Интернет-брокер» БКС Павел Сороковой, отмечающий, что интерес клиентов к неторговым операциям в настоящее время бьет рекорды. По его прогнозу, в ноябре будет открыто на порядок больше счетов, чем в октябре. Сороковой также отметил, что рост активности клиентов наблюдался и в прошлом месяце, но в преддверии повышения ключевой ставки Центробанка последовал взрывной рост.

Самым популярным у банковских клиентов на сегодняшний день инструментом является валюта. Увеличилось число спекулятивных операций с иностранными бумагами и валютой. Наблюдается также тенденция к массовой конвертации рублей в доллары. Причем переводы осуществляются не только в кассах банков, но и при посредничестве брокеров.

Московская биржа также отмечает рост клиентской активности. В этом году на рынках число активных клиентов выросло на 2000. Также увеличился оборот, в январе на срочном рынке он составлял 1,1 трлн рублей, а в октябре сумма выросла до 2,5 трлн рублей. На валютном рынке оборот вырос с 1,7 трлн рублей до 6,8 трлн рублей.

Стоит отметить, что подобные тенденции уже наблюдались весной этого года, когда происходило присоединение Крыма к России. Тогда обострение геополитического конфликта привело к тому, что биржа пополнилась большим числом новых игроков. Открывалось рекордное число счетов, росли обороты физических лиц в фондовом секторе. Часть игроков стремилась к тому, чтобы извлечь выгоду из движения котировок, целью других была покупка бумаг по привлекательным для них ценам.

Эксперты отмечают, что изменчивость курса национальной российской валюты стала следствием не только роста валютных оборотов, но также привела к увеличению числа принудительных закрытий позиций до рекордных значений.

На валютном и срочном рынках число маржин-коллов выросло в разы. Здесь есть возможность открыть позицию, которая в несколько десятков раз больше суммы на счете. Поэтому торги гэпами в последнее время неизменно сопровождаются массовыми маржин-коллами.








Читайте также

Больше новостей