Для чего России нужны православные деньги

Фото: © Depositphotos.com/tankist276

Русская Православная Церковь решила не оставаться в стороне от обсуждения непростой ситуации, сложившейся в российской экономике, которому сейчас увлеченно предаются политики, депутаты, экономисты. Как пишет «Интерфакс», свой взгляд на происходящее озвучил протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Он отметил, что российские власти должны задуматься об инструментах, которые позволят сделать российскую экономику более независимой. Также он выступил с инициативой о создании системы православного банкинга.

В ходе своего выступления на встрече в Москве с клубом «Русский предприниматель», вступившем во Всемирный русский народный собор, Чаплин подверг сомнению высказывания о том, что ослабление рубля является отражением состояния российской экономики в целом. Протоиерей отметил, что рубль продемонстрировал падение на четверть. С экономикой этого не произошло. Из этого Чаплин сделал вывод, что экономика страны недооценена, а данные о том, что ее состояние определяется падением курса рубля, являются ничем иным как информационным пузырем.

Чаплин заявил, что населению навязывают мысль о катастрофической ситуации в стране, отметив, что в действительности состояние экономики не такое плохое, как это зачастую преподносится. По словам священнослужителя, внешние центры дают российской экономике оценку, которая «не вполне коррелируется с реальностью».

Представитель церкви задался вопросом о том, что мешает российским властям создать внутрироссийские критерии оценки экономики и перспектив экономического развития. По мнению Чаплина, вполне закономерна дискуссия о том, что можно предпринять для обеспечения независимости России и ее экономики от внешних управленческих решений и правил. Также он предложил задуматься о возможности создания банковской системы, которая будет независимой, не связанной с иностранными центрами и основанной на этических принципах.

В качестве примера подобной банковской системы Чаплин привел исламский банкинг, который работает эффективно, не применяя ростовщических правил и избегая ссудных процентов. По мнению протоиерея, необходимо рассмотреть возможность создания в России православной банковской системы, которая сможет напрямую взаимодействовать с исламским миром, Китаем и другими государствами, влияние которых в мире усиливается.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей