Российскую экономику ожидает стагнация

Фото: © Depositphotos.com/andreyuu

В правительстве уверены, что в следующем году можно будет наблюдать восстановление экономики. У некоторых ведомтств менее позитивные прогнозы, но также там считают, что в первом полугодии 2015г. экономического спада ожидать не следует. Впрочем, эксперты, опрошенные «Коммерантъ FM» не согласны со столь оптимистичными прогнозами и ожидают, что Россия может столкнуться с серьезными экономическими проблемами.

Аналитики считают, что экономический спад может начаться уже в ближайшие месяцы. Однако рецессии пока не будет из-за того, что курс рубля очень сильно снизился за последнее время.

Начальник аналитического отдела  УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов отмечает, что избежать стагнации не удастся. По его словам, сейчас девальвация рубля оказывает положительный эффект на некоторые российские компании. В частности, у экспортеров резко возросла прибыль, а также такие изменения на валютном рынке простимулировали рост импортозамещения. Это не позволит рецессии начаться в первом полугодии 2015г., однако вполне вероятно, что россияне столкнутся со стагнацией экономики. Негативное воздействие на рост ВВП оказывает действие санкций, высокая загрузка производственных мощностей, а также падение доходов населения. Это означает, что развивать внутренний рынок становится непросто из-за недостатка предприятий и рабочей силы. Такие факторы не позволят экономическим показателям государства продемонстрировать положительную динамику в следующем году.

Впрочем, не у всех экспертов такие пессимистичные ожидания. Так, аналитик Exness Сергей Кочергин сообщил, что в ближайшие месяцы ситуация может начать постепенно улучшаться. Запад может снять ряд ограничений, а правительство займется осуществлением крупных инфраструктурных проектов. 








Читайте также

Больше новостей