Банки найдут капитал в Гонконге

Фото: © Depositphotos.com/chungking

Крупнейшие российские компании, а также банковские организации планируют выйти на биржу в Гонконге для привлечения инвестиций. Гонконгская биржа в ближайшее время объединится с шанхайской, таким образом суммарная капитализация рынка составит 4 трлн долларов. Российский бизнес понимает, что сейчас не самый подходящий момент для размещения, поскольку из-за стагнации российской экономики их активы выглядят не настолько привлекательно для инвесторов, однако других вариантов у компаний нет – получить средства на западных рынках не представляется возможным из-за действия санкций, а исполнять обязательства по текущим займам необходимо.

Информация о том, что банки и крупнейшие нефтегазовые компании предложат свои ценные бумаги на фондовой бирже Гонконга поступила от главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Листинг будет проводиться в национальных валютах, в частности – в гонконгских долларах. Размещение планируется осуществить без участия сторонних структур, которые зарегистрированы в других государствах. Улюкаев отмечает, что благодаря международному разделению труда, а также глобализации, на данный момент Гонконг является финансовым центром Азии.

В свою очередь министр коммерции и экономического развития Гонконга Грегори Со сообщил, что это государство предлагает широкие возможности для привлечения капитала. Кроме того, использование гонконгской биржи позволит компаниям выйти на рынок Китая, поскольку в ближайшее время произойдет объединение с биржей Шанхая. Следует отметить, что у организаций, которые будут проводить IPO на этих рынках, будет беспрецедентный доступ к капиталу, ведь объем средств инвесторов на объединенных площадках превысит 4 трлн долларов. 








Читайте также

Больше новостей