Экономические прогнозы ЦБ на ближайшие 2 года

Фото: © Depositphotos.com/VIZAFOTO

Издание «Ведомости» сообщает, что Банк России представил новые сценарии макроэкономического развития РФ в 2015-2017гг. Корректировать документ пришлось из-за резкого изменения ситуации в течение последнего месяца – снижение нефтяных цен, девальвация, ожидание сохранения санкций. В связи с этим пришлось изменить и денежно-кредитную политику.

Из-за повышенной неопределенности внешних факторов количество сценариев увеличилось с 3-х до 5-ти. Ключевые внешние факторы развития российской экономики – это санкции и цена на нефть. Остальные внешние источники – динамика мировой экономики и действия мировых центробанков – для всех сценариев одинаковы и для России они, по мнению ЦБ, неблагоприятны. Устойчивых внутренних источников роста ЦБ не видит. Таким источником должно быть повышение производительности труда, но это невозможно без увеличения инвестиционной активности, которая, в свою очередь, не будет расти в условиях неопределенности.

Рост экономики в странах, являющихся основными торговыми партнерами России, будет невысоким, поэтому внешний спрос не сможет оказать достаточной поддержки. Если мировые центробанки повысят ставки, то внешние заимствования для российских компаний станут дороже. Украинский конфликт и антироссийские санкции усугубляют ситуацию. Вызванный ими отток капитала, согласно прогнозам ЦБ, по итогам года достигнет 128 млрд долларов.

Прогноз Минэкономразвития основывается на отмене в 2015г. санкций и цене нефти 100 долларов за баррель. Базовый прогноз Центробанка предполагает, что санкции продлятся до 2017г., нефть к середине следующего года будет стоить 95 долларов, а к концу 2017г. ее цена снизится до 90 долларов. Инвестиции до 2017г. будут падать, несмотря на государственные инвестпроекты. Замедление роста реальных зарплат вызовет стагнацию потребления. Импорт продолжит сокращаться, и рост экспорта удержит российский ВВП от спада. Экономика будет в стагнации в течение 2015-2016гг., а к 2017г. адаптируется к санкциям, и экономический рост возобновится до 1,7%. Источники роста снова станут традиционными для России – импорт превысит экспорт. Отток капитала сохранится, но в 2017г. он сократится до 41 млрд долларов. Эксперты ВШЭ полагают, что в сценарий заложена девальвация. Рубль продолжит слабеть, так как причин для его продолжительного укрепления в текущих условиях нет.

Прогноз ЦБ со снижением стоимости нефти до 84-86 долларов в 2015г. и до 80 долларов в 2017г. предполагает рецессию в следующем году. Если нефть будет стоить 60 долларов, то спад может достигнуть 4%. Возвращение цен выше 100 долларов ускорит экономику до 2,6% в 2017г. Если отменят санкции, то рост будет еще выше (до 3,4%) даже при сохранении низких нефтяных цен.

Все сценарии предусматривают уменьшение международных резервов. Причинами станут отток капитала и, возможно, расходование средства ФНБ и Резервного фонда (если сохранятся низкие цены на нефть). Также все сценарии предполагают, что цели по инфляции (3,8-4,6%) будут достигнуты к 2017г.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей