К концу года население может купить более 100 млрд долларов

Фото: © Depositphotos.com/vitma1978

С января по август 2014г. россияне приобрели 45 млрд долларов. Этот показатель стал рекордным, пишут «Известия». По сравнению с прошлым годом, объем купленной населением валюты за 8 месяцев года возрос вдове. Для сравнения, за весь прошлый год население приобрело 31 млрд долларов.

В Банке России отмечают, что ослабление курса рубля по отношению к евро и доллару привело к снижению предложения на рынке наличной валюты со стороны граждан. А вот спрос на иностранную наличность остался стабильно высоким. Таким образом возникли причины для роста чистого спроса на валюту. Этот показатель увеличился в 1,8 раза.

Примечательно, что чистый спрос на евро оставался стабильным, а вот чистый спрос на американские доллары вырос и стал сопоставим со значениями мая этого года.

В 2014г. банки ввезли в Россию в три раза больше наличных долларов. По состоянию на 1 сентября в страну было доставлено 20 млрд долларов. За тот же период 2013г. было ввезено всего 7 млрд долларов наличных.

Накануне Эливира Набиуллина, возглавляющая Банк России, заявила, что ажиотаж на валютном рынке создают в первую очередь сами граждане. Кроме того, повышенный спрос на доллары провоцируют кредитные организации и юридические лица, которые ведут внешнеторговую деятельность.

Глава Центробанка также отметила, что регулятор больше не намерен осуществлять регулярные валютные интервенции, искусственно поддерживая курсы. Таким образом со вчерашнего дня рубль отправился в свободное плавание.

В настоящий момент аналитики склонны считать, что решение ЦБ несет в себе риск того, что ажиотаж только возрастет. Если спекулянты будут продолжать оказывать давление на рубль, он продолжить падать по отношению к основным валютам, подстегивая ажиотаж на валютном рынке, в том числе со стороны населения.

По прогнозу экспертов, к концу года объем скупленной населением валюты может достичь 100 млрд долларов и более. В октябре и ноябре уже были продемонстрированы пики спроса, не исключено, что они будут фиксироваться и в декабре.

Аналитики не исключают, что результатом ажиотажного спроса станет то, что в выигрыше окажутся только валютные спекулянты. Население же, скупающее доллары, рискует потерять на разнице курсов.

Как отмечает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, давление на национальную российскую валюту обострялось на фоне готовящегося перехода в режим свободного плавания. Сейчас, когда ЦБ уже заявил о своем уходе с рынка, спекулянты смогут зафиксировать прибыль, а курс доллара может вернуться к отметке в 42 рубля.








Читайте также

Больше новостей