Центробанку предложили ввести лимиты на покупку валюты гражданами

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин намерен направить обращение в адрес Эльвиры Набиуллиной, возглавляющей Центробанк России, с просьбой ввести в стране ограничения на покупку иностранной валюты гражданами. По его мнению, это может поспособствовать стабилизации курса рубля. Сурайкин считает, что одна из главных причин ослабления курса национальной валюты заключается именно в создании ажиотажного спроса на иностранную валюту.

Как пишут «Известия», инициатива «Коммунистов России» заключается в том, чтобы ввести лимит на покупку валюты для граждан. По мнению Сурайкина, он должен составлять 500 долларов в месяц на одного человека. Эквивалентом этой суммы должна быть ограничена и покупка других иностранных валют, считает политик.

Исключение предлагается сделать лишь для тех россиян, которые имеют определенные валютные обязательства, например, оплачивают какие-либо услуги, предоставляемые за границей, либо обслуживают валютные кредиты. Для них, согласно предложению Сурайкина, нужно установить ограничение в размере их валютных обязательств плюс 500 долларов в месяц. Коммунист полагает, что подобные ограничения операций с валютой позволят снизить влияние доллара и евро на внутреннюю экономику страны и помогут укрепиться рублю.

Сурайкин поясняет, что спекулянты наживаются на ажиотажном спросе, который возникает в связи с колебаниями курса рубля. Долларизация экономики, по его мнению, является прямой угрозой экономической безопасности России. В связи с этим политик считает, что необходимо установить разумное ограничение на совершение валютных операций населением, чтобы оградить граждан от неразумных действий.

В ЦБ уже заявили, что обращение Сурайкина в соответствии с законодательством будет рассмотрено в течение месяца, после чего ему будет направлен ответ.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и председатель Совета ассоциации региональных банков России, высказал мнение о том, что эффект от подобных ограничений может оказаться совсем не тем, которого ждет от них политик. Он отметил, что введение лимитов на покупку валюты может привести к тому, что спрос станет более ажиотажным, а курс доллара по отношению к рублю вырастет еще сильней.








Читайте также

Больше новостей