СБУ хочет ограничить деятельность российских банков

Фото: © Depositphotos.com/tankist276

Служба безопасности Украины боится, что российские спецслужбы могут использовать данные, поступающие из филиалов российских банков на Украине в своих целях. В частности, таким образом они могут получать информацию о работе оборонных учреждений, а также участниках спецопераций в Донбассе. Информация об этом поступила от советника главы СБУ Маркияна Лубковского во время проведения круглого стола.

Он отметил, что осуществлять банковское обслуживание предприятий оборонно-промышленного комплекса могут только две кредитные организации – Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые имеют специальные подразделения, занимающиеся защитой государственной тайны. Тем не менее, ряд предприятий оборонной промышленности пользуется услугами российских банков для проведения платежей. Лубковский также подчеркнул, что многие военнослужащие, а также сотрудники правоохранительных органов открыли счета в негосударственных финансовых учреждениях.

Советник главы СБУ сообщил, что основная проблема заключается в защите информации. Поскольку сотрудники силовых структур являются клиентами российских банков, то у последних имеется полный доступ ко всем данным лиц, которые принимают участие в конфликте в Донбассе. Таким образом, из-за сотрудничества с дочерними структурами российских кредитных организаций может произойти утечка информации. На данный момент служба безопасности старается приложить все возможные усилия, чтобы проинформировать об этом граждан, работающих на государственной службе.

Впрочем, Лубковский не исключает, что конфиденциальная информация может быть использована для оказания давления на военнослужащих, а также их родственников. Советник сообщил, что сейчас необходимо изменить список банков разрешенных для сотрудников государственных учреждений.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей