Число сомнительных операций по выводу средств за рубеж снижается

Фото: © Depositphotos.com/Goodluz

В нынешнем году в России зафиксировано сокращение сомнительных операций, совершаемых российскими банками с целью вывода средств за рубеж. По итогам 9 месяцев объем таких операций сократился почти в 3 раза. В годовом выражении объем выведенных средств составил 8 млрд долларов. Такие данные в ходе конференции в Москве озвучил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, пишет ТАСС.

Как заявил Скобелкин, в 2012г. сомнительных операций, целью которых был вывод средств за рубеж, банками совершено на сумму в 39 млрд долларов. В 2013г. объем таких операций составил 26 млрд долларов. А за 9 месяцев 2014г. за рубеж утекло всего 8 млрд долларов.

Ранее о тенденции уменьшения объема оттока денежных средств по сомнительным основаниям заявляла Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк. При этом она подчеркнула, что Банк России будет продолжать борьбу с операциями по выводу капитала за границу. В настоящий момент она дает положительные результаты.

В декабре 2013г. Набиуллина говорила о том, что недобросовестные компании пользовались упрощенными процедурами перемещения товаров и контроля, которые действуют в рамках Таможенного Союза.

Дмитрий Скобелкин также констатировал, что риску вовлеченности в осуществление операций, обладающих признаками сомнительных, во втором квартале нынешнего года были подвержены 24 банка в России. Для сравнения, в середине прошлого года этот показатель был существенно выше. Тогда 176 кредитных учреждений считались подверженными риску вовлеченности в проведение операций по выводу средств за рубеж. К концу 2013г. было установлено, что 131 банк не осуществлял сомнительных операций. По мнению Скобелкина, есть основания надеяться, что число банков, причастных к проведению подобных операций продолжит сокращаться.

Между тем, в числе 24 кредитных организаций, которые потенциально могут быть вовлечены в процесс вывода капитала за рубеж, есть порядка 5 банков, которые входят в топ-40 самых крупных российских финансовых организаций.

По словам Скобелкина, Центробанк работает с этими кредитными учреждениями, поэтому можно надеяться на то, что данные банки вскоре не будут подвергаться рискам.

Зампред Банка России был вынужден констатировать, что банки могут использовать множество схем, позволяющих совершать сомнительные операции, в том числе с материнским капиталом и драгоценными металлами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей