Клиенты «Сбербанка» активно наращивают валютные вклады

Фото: © Depositphotos.com/mike_kiev

В октябре в «Сбербанке» наблюдался отток рублевых вкладов. Объем депозитов физлиц в рублях сократился на 0,8%. В денежном выражении отток составил 43,5 млрд рублей. А вот объем вкладов в валюте, напротив, увеличился на 13%, достигнув отметки в 1,1 трлн. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные отчетности Сбербанка, которая опубликована на сайте Центробанка.

Согласно документу, компании также увеличили интерес к вкладам в валюте. Рост в этом сегменте составил 19,7%. А вот рублевые депозиты юридических лиц увеличились в общем объеме всего на 5,2%. В итоге сложилась ситуации, при которой объем вкладов компаний в валюте (1 трлн рублей) оказался в два раза больше объема вкладов в рублях (0,5 трлн рублей).

Как отмечает Светлана Повикалова, возглавляющая управление розничных продуктов Локо-банка, в условиях обесценивания рубля стремление населения и компаний перевести свои вклады из рублей в валюту вполне понятно.

По словам главного аналитика UFS IC Алексея Козлова, вкладчики принимают меры, которые могут обезопасить их от последствий ослабления российской валюты. Для этого они приобретают валюту и конвертируют в нее свои вклады. Это не удивительно, учитывая то, что за последние 5 месяцев рубль потерял около 30%.

Заместитель председателя Банка расчета и сбережений Игорь Дмитриев отмечает, что в последнее время российские граждане и компании демонстрируют так называемую паническую покупку валюты. Спекулятивные процессы на валютном рынке провоцируют рост числа физических и юридических лиц, пытающихся играть на разнице курсов. Объем валюты, приобретенной россиянами у банков, уже бьет рекорды.

Компании, ориентированные на импорт, запасаются валютой с целью создания «подушки ликвидности», которая позволит им продолжать закупки, экспортеры не спешат расставаться с выручкой, получаемой в валюте, чтобы иметь возможность погасить внешние долги. Граждане же либо пытаются заработать на курсовой разнице, либо стремятся обеспечить защиту своих сбережений от инфляции, поясняет главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

Алексей Козлов констатирует, что сложившееся соотношение вкладов в рублях и в валюте, отраженное в отчетности Сбербанка, характерно для рынка в целом.

А вот прогнозировать продолжительность этой тенденции пока никто не берется. По словам старшего аналитика ИГ «Норд-капитал» Сергея Алина, ситуация напрямую зависит от того, насколько сильное давление будет оказываться на Россию в рамках продолжающегося геополитического конфликта, а также от своевременности мер, принимаемых Центробанком.








Читайте также

Больше новостей