Ипотечный «пузырь» надувается и может лопнуть

Фото: © Depositphotos.com/Yakobchuk

Уже два года ЦБ ведет политику охлаждения необеспеченного розничного кредитования. Но издание «Коммерсантъ» пишет, что высокорискованные потребительские кредиты банки начали заменять столь же рискованными, но уже ипотечными кредитами. Доля таких кредитов пока не превышает 5% в общем ипотечном портфеле, но регулятор уже начинает беспокоиться. Если экономическая ситуация ухудшится, то в зону риска перейдут еще 160 млрд кредитных ипотечных рублей.

Высокорисковой считается ипотека с низким (менее 10%) первоначальным взносом. По оценкам зампреда ЦБ Василия Поздышева, ипотека растет на 33% в год, при этом показатель LTV (loan-to-value — соотношение суммы кредита и стоимости залога) для большей части ссуд составляет 90-95%. Поздышев видит в этом высокий риск, так как при таком соотношении малейшее колебание цен на недвижимость может лишить кредиты полного обеспечения залогом. И хотя подобных кредитов пока немного, ситуация тревожит ЦБ, ведь банки все активнее используют потенциал ипотечного рынка, в том числе путем предложения необеспеченных жилищных кредитов.

Еще на 1 июля доля кредитов с LTV выше 90% составляла 1%. Прослеживается тенденция роста выдачи высокорискованной ипотеки. С 2013г. число кредитов с LTV до 40% уменьшается, а с LTV 80-90% – увеличивается. Это говорит о смягчении банками  стандартов жилищного кредитования и повышении спроса на такие кредиты со стороны заемщиков, входящих в группу повышенного кредитного риска.  

Риэлторы согласны с регулятором. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», рассказывает, что ипотечные программы с минимальной долей собственных средств появились в начале прошлого года. Ранее первоначальный взнос составлял 15-20%. Новые программы сразу обрели популярность, и сегодня на ипотеку с минимальным взносом приходится около 50% спроса. Так как темпы роста ипотеки стали замедляться в 3-м квартале, то повысилась доля высокорискованной ипотеки. На фоне угрозы падения цен на недвижимость ситуация становится опасной.  

Банкиры более оптимистичны. «Коммерсантъ» опросил лидеров ипотечного рынка, и большинство из них утверждают, что не рискуют в ипотечном сегменте. Некоторые отметили, что в целом по рынку объем выданных кредитов с высоким LTV достаточно большой, однако банки начали тщательнее оценивать риски и стараются не наращивать портфель жилищных кредитов с низким первоначальным взносом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей