Иностранные банки выдали кредит ФК «Открытие»

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Банк «ФК «Открытие»», несмотря на введение секторальных санкций, решился получить внешний заем, пишет «Коммерсант». Сообщается о привлечении финансовым институтом синдицированного кредита на $120 млн долларов. Кредит обошелся банку дороже, чем раньше, однако условия, предложенные кредитной организации, оказались более выгодными, чем те, что предлагались первоклассным заемщикам. Впрочем, как считают эксперты, средства предназначаются для клиентов «Открытия», занимающихся золотодобычей. Именно этим было обусловлено то, что кредиторы выдали банку заемные средства на более выгодных условиях.

Сделка по получению синдицированного кредита от иностранных кредитных организаций была закрыта ФК «Открытие» несколько дней назад. В числе кредиторов оказались Raiffeisen bank International AG, Commerzbank, Citi, ING и некоторые другие. Заемные средства в размере 120 млн долларов финансовая корпорация от пула иностранных банков привлекла сроком на 1 год под трехмесячный LIBOR, который по состоянию на 11 ноября составлял 0,23% годовых, плюс 2,5% годовых. По имеющимся сведениям, кредит предназначен для финансирования золотодобывающих компаний.

Старший вице-президент банка Юрий Лекарев отметил, что привлечь кредит в нынешнем году оказалось значительно сложнее, чем в прошлом, кроме того выросла и стоимость заимствования.

Примечательно, что после того, как внешние рынки капитала были закрыты для российских банков, ни одна кредитная организация банковских сделок не совершала. По мнению аналитика Альфа-банка Марины Карапетян, то, что ФК «Открытие» вышла на западный рынок, может восприниматься как положительный сигнал, так как это свидетельствует о наличии интереса иностранных инвесторов к российскому финансовому сектору.

Эксперты полагают, что возможность получения кредита банком за рубежом, а также либеральность условий, на которых была закрыта сделка, определяются целевым характером заимствования. Фактически, ФК «Открытие» исполнила роль посредника между кредиторами и своими клиентами, занимающимися золотодобычей.

Кроме того, по мнению экспертов, банку было бы выгоднее получить средства за счет годичного валютного репо Центробанка, который будет запущен 17 ноября. Тогда кредитной организации не пришлось бы переплачивать пулу внешних кредиторов, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Между тем, как отмечает замдиректора департамента «Финансовые институты» агентства S&P Ирина Велиева, синдицированные займы, полученные на внешних рынках, считаются более стабильными, нежели средства, привлеченные от ЦБ на срок до года.








Читайте также

Больше новостей