Россияне не хотят покупать авто в кредит

Фото: © Depositphotos.com/a2bb5s

Как пишет РБК, спрос на автокредиты резко упал. Причина – рост кредитных ставок и тарифов обязательного для автокредитов страхования КАСКО. В 2013г. доля купленных в кредит автомобилей составляла 45%, а теперь она уменьшилась более чем в 2 раза. Наблюдается снижение доли продаж в кредит на 2-3% в среднем по рынку и 3-7% в отдельных автодилерах с начала года. В массовом сегменте произошло наибольшее падение: представитель автодилера «Авилон» сообщает об уменьшении с 40% до 25%.

НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) фиксирует снижение более чем на 20% за первые 9 месяцев года – до 605,8 тыс. штук при общем количестве проданных за этот период автомобилей в 1,8 млн штук. Правда, это без учета кредитов Сбербанка. Если включить в расчет его автокредиты, то сегодняшняя доля продаж в кредит составит 35-38% против прошлогодних 45%. Для сравнения, в США в этом году в кредит купили 83% автомобилей, а в Великобритании – 74%. Падает и сам автомобильный рынок, хоть и медленнее, чем рынок автокредитования, – за минувшие 3 квартала продажи автомобилей снизились лишь на 13%.

Причины участники рынка видят в удорожании как самих кредитов, так и автостраховок. Владимир Мартюков, директор департамента автокредитования банка «Сетелем», оценивает увеличение кредитных ставок на 0,5 п.п. с начала года и ожидает новый рост на 1-1,5 п.п. в ближайшее время. Страховые тарифы выросли за последние полтора года на 20-25%, и Павел Самиев, гендиректор «Эксперт РА», прогнозирует дальнейший рост на 15-20%.

Светлана Макеева, директор по маркетингу «Авилона», полагает, что еще одна причина заключается в росте валютных накоплений населения. Курс вырос более чем в 1,5 раза, и люди пользуются удачно сложившейся для них ситуацией, ведь автомобиль – это хорошее капиталовложение.

Исполнительный директор компании «Рольф» Виталий Павловский напоминает о макроэкономических факторах. Ослабевший рубль снижает уровень жизни населения, и людям не хочется взваливать на себя дополнительный финансовый груз в виде кредита. Виктор Тимотин, директор по рынкам капитала банка «Восточный экспресс», согласен, что сейчас люди откладывают крупные покупки. Наконец, сами банки, стараясь снизить количество дефолтов заемщиков, тщательнее взвешивают свои риски во время принятия кредитных решений.

Владимир Моженков, президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), полагает, что по итогам года количество проданных в кредит автомобилей составит 800-850 тыс. штук. При росте кредитных ставок на 3-4% в 2015г. это количество может сократиться вдвое. Так как на следующий год прогнозируется общее снижение продаж авто на 15-20%, то доля купленного на кредитные деньги транспорта может составить около 20%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей