Правительство не решается ввести сборы для бизнеса

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Издание «Ведомости» сообщает, что вчера на рабочем совещании у Дмитрия Медведева, премьер-министра, обсуждалось введение сборов за отдельные виды хозяйственной деятельности. Источники газеты рассказывают, что чиновники решили сначала посоветоваться с бизнесом. Есть шанс, что сборы введут лишь после 2018г., либо вообще откажутся от этой идеи.

Введение сборов было предложено в качестве альтернативы налогу с продаж самим Медведевым. Предположительно под «удар» попадут компании торговли, общепита, туризма и общественного транспорта. Идея подверглась критике со стороны бизнеса. Текущий проект поправок предполагает введение сборов с 2015г. в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Правительство Москвы поддерживает инициативу, так как сборы смогут приносить в столичный бюджет дополнительные 30-40 млрд рублей ежегодно.

Александр Калинин, президент «Опоры России», предупреждал, что новая налоговая нагрузка малого бизнеса превысит его совокупный доход. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, напротив, объяснял, что сборы лучше налога с продаж, так как нагрузка распределяется равномернее, да и администрирование проще.

Согласно текущей редакции законопроекта, предложено обложить сборами 22 вида деятельности. С предпринимателями идея не обсуждалась, так что положение для бизнеса неожиданное. Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты, отмечает, что непонятно, почему обременяется именно 22 вида, а не меньше или больше. Калинин добавляет, что нет обоснования и размера ставок: получается, что если предприятие общественного питания имеет площадь менее 50 кв. метров, то ему придется платить сборы в размере, превышающем все действующие налоги и сборы.

Владелец одного из московских ресторанов жалуется, что для него фискальная нагрузка вырастет в 10 раз, а если добавить к ней зарплаты сотрудников и арендные платежи, то «ничего не останется». Либо же придется нарастить оборот в 2,5 раза, что в сегодняшней экономической ситуации невозможно. Владелец одной из столичных автомоек возмущается, что придется поднять цены, а это оттолкнет клиентов, и в любом случае придется закрывать бизнес.

Пока чиновники не пришли к единому мнению по поводу сборов. Кто-то считает, что увеличение нагрузки не будет столь ощутимым для бизнеса. Кто-то видит необходимость в отдельном рассмотрении и обсуждении каждого сбора. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вообще против какого бы то ни было увеличения фискальной нагрузки на бизнес, особенно малый и средний. Калинин уверен, что проблему дисбаланса региональных бюджетов (для решения которой все это и затевается) сборы не решат, так как поступления сконцентрируются в крупных городах, а введение сборов в одном регионе вызовет отток бизнесменов в другие.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей