Коллекторам дадут доступ к базам данных госорганов

Фото: © Depositphotos.com/Jim_Filim

Законодатели могут предоставить коллекторским агентствам право получать информацию, содержащуюся в базах данных Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы, а также ГИБДД и операторов сотовой связи. Таким образом профессиональные взыскатели получат более широкий набор инструментов для проверки данных должников и получении сведений о возможностях по погашению долгов. Доступ к соответствующим базам данных коллекторам предоставляет последняя версия проекта закона, призванного урегулировать деятельность взыскателей, пишут «Известия». Сейчас документ проходит стадию согласования в правительстве.

В законопроекте указано, что коллекторские агентства имеют право направить письменный запрос в отдельные государственные органы с просьбой предоставить данные о должниках. Получить запрашиваемые сведения они должны в срок не позднее 14 дней. Разрешением на обработку персональных данных должников для коллекторов будет служить поручение банка. Согласия самих должников не потребуется.

Стоит отметить, что коллекторский рынок в России действует в течение последних 10 лет. Все это время не прекращаются дискуссии о том, каких правил должны придерживаться взыскатели, и как именно должники должны быть защищены от злоупотреблений с их стороны. Около 7 лет российские законодатели пытаются оформить нормы, призванные урегулировать коллекторскую деятельность в стране. При этом до сих пор в России нет законодательной базы, которая бы определяла правила на рынке взыскания долгов.

В нынешней версии законопроекта о деятельности профессиональных взыскателей прописано, что все коллекторские фирмы должны будут получать членство в саморегулируемых организациях (СРО). Это будет обязательным условием для выхода на рынок. Агентство, исключенное из СРО за какие-либо нарушения, получит запрет на продолжение деятельности по взысканию долгов. Также в документе прописана величина минимального уставного капитала для компаний, оказывающих коллекторские услуги (3 млн рублей), и размеры штрафов за нарушения, допущенные в процессе работы.

Вместе с новыми обязанностями законопроект предусматривает и новые права для коллекторов. Они смогут получать информацию о должниках в бюро кредитных историй и из баз данных государственных органов.








Читайте также

Больше новостей