ЦБ предупредил экспортеров о спекуляциях

Фото: © Depositphotos.com/kasiastock1

Первый заместитель председателя правления Банка России Ксения Юдаева заявила, что компании, продающие свою продукцию за рубеж, не получат выгоду от попыток оказать давление на национальную валюту. Также она пригласила всех экспортеров на специальные консультации, которые Центробанк будет проводить в ближайшее время.

Юдаева сообщила, что поставщики продукции за границу также выходят на валютный рынок, где зачастую пытаются совершать сделки, чтобы повысить стоимость валюты, в которой они получают оплату. Их действия вызывают волатильность, однако выгода от таких операций сомнительная. По словам Юдаевой, на курсе валют экспортеры не выигрывают. Впрочем, она отметила, что далеко не все компании это понимают, в связи с чем сейчас регулятор ставит перед собой задачу донести эту информацию до поставщиков.

Банк России не будет ограничивать движение капитала, также он не будет вводить другие лимиты, затрагивающие деятельность экспортеров. Например, регулятор выступает против введения требования по продаже валютной выручки на открытом рынке. Ранее появились слухи, что ЦБ может пойти на такие меры, после чего аналитики отметили увеличившийся отток капитала. Это лишь усугубило положение рубля.

По словам Юдаевой, снижение курса национальной валюты негативно влияет на экономику России. Из-за ограничения на ввоз продукции из-за рубежа и ослабления рубля инфляция в стране достигла 8,6% в годовом выражении. Причем 1,3-1,5% вызваны именно изменениями курса валют. Зампред сообщила, что Банк России специально отправляет национальную валюту в «свободное плавание», чтобы снизить давление на валюту со стороны спекулянтов. Впрочем, эти действия могут привести к тому, что в некоторые моменты рубль может ослабнуть еще сильнее.

В четверг доллар и евро подорожали на 43 и 58 копеек соответственно. Такие изменения были вызваны падением нефти ниже 80 долларов. 








Читайте также

Больше новостей