Госбанки увеличивают ставки по валютным депозитам экспортеров

Фото: © Depositphotos.com/gemenacom

Госбанки, вынужденные искать новые источники валютного финансирования, предложили крупнейшим экспортерам выгодные ставки по депозитам в долларах и евро. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg, «Северстали» предлагается 6-7% годовых, НЛМК – 5%. Предложения крайне привлекательные с учетом того, что иностранные кредитные организации предлагают доходность в размере 1% от суммы вклада.

Российские банки вынуждены привлекать корпоративных вкладчиков, получающих доход в валюте, так как в настоящий момент из-за санкций им не доступны долгосрочные заимствования на западных рынках. Ранее крупные государственные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, предлагали доходность по долгосрочным валютным депозитам на уровне 1%-2%. Но из-за санкций Евросоюза и США им пришлось пересмотреть подход. Теперь они готовы предложит крупным клиентам до 7% годовых по долгосрочным вкладам в евро и долларах.

По словам собеседника «Известий», топ-менеджера «дочки» иностранного банка, более месяца назад госбанки пересмотрели свои ставки по депозитам в валюте. Он поясняет, что внешние рынки для государственных финансовых институтов закрыты с июля. Все это время дефицит валюты нарастает. Его усугубляет девальвация рубля. Источник отмечает, что отдельные клиенты иностранных банков уже начали переводить свои счета в государственные банки. Впрочем, иностранные кредитные организации не планируют бороться с госбанками за вкладчиков, предлагая им более высокую доходность.

Представители государственных банков не отрицают, что начали увеличивать стоимость фондирования, но, по их словам, ставки не достигают тех величин, которые приводятся иностранными СМИ.

В ВТБ подчеркнули, что банк предлагает своим клиентам условия, которые соответствуют конкретной рыночной ситуации. Уровень ставок по валютным депозитам, по словам источника в госбанке, варьируется от 4,5% до 5%. Также в ВТБ не стали отрицать, что тенденция роста ставок обусловлена именно дефицитом валютной ликвидности.

В Газпроме также подтверждают, что в настоящее время доходность по валютным вкладам в размере 5% вполне удовлетворяет рыночным тенденциям, но это относится только к долгосрочным вкладам, срок которых не менее года.

Стоит напомнить, что в октябре Сбербанк и ВТБ увеличили ставки по валютным вкладам, привлекаемым у населения. Максимальная доходность по депозитам, открываемым на срок не менее 3 лет, в настоящее время составляет 2,95%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей