Правительство ускорит выплату компенсаций автозаводам по программе утилизации

Фото: © Depositphotos.com/RainerPlendl

Уже в конце ноября российские автопроизводители могут получить компенсации в рамках программы утилизации от государства. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова. Министр пояснил, что 10 млрд рублей, которые должны быть выплачены производителям автомобилей в виде компенсаций по скидкам, предоставляемых по программе утилизации, могут быть выделены из антикризисного фонда бюджета. Это позволит ускорить процесс получения автозаводами средств по госпрограмме.

Пока автопроизводители предоставляют утилизационные скидки за счет собственных средств, не имея при этом гарантии скорого возмещения. Государственная программа утилизации автомобилей уже помогла расшевелить автомобильный рынок. В сентябре-октябре спад продаж замедлился. Однако в настоящее время автозаводы испытывают все больше трудностей с получением заемных средств в банках, а ставки по кредитам растут. В этой ситуации есть риск возникновения проблем с ликвидностью автомобильных компаний.

По словам Мантурова, власти уже нашли способ выплатить автомобильным заводам средства в рамках компенсации по скидкам в конце текущего месяца. Ранее предполагалось, что выплаты будут предоставлены в конце года после корректировки бюджета. Теперь решено выделить необходимую сумму денег из антикризисного фонда. Изъять средства для компенсаций можно уже сейчас. В конце года через средства корректировки бюджета Минпромторг вернет их обратно.

Отмечается, что распоряжение правительства о выделении 10 млрд рублей, предназначенных для выплат автомобильным предприятиям, будет подписано в ближайшее время. После этого Минпромторг специальным постановлением распределит средства между участниками программы утилизации автомобилей. Размер компенсаций будет зависеть от объема проданных с утилизационной скидкой автомобилей.

Напомним, что программа утилизации автомобилей, которую поддерживает государство, стартовала в сентябре. Она была призвана увеличить объемы продаж на российском авторынке и обновить автопарк. Всего в программе участвуют 17 автозаводов. Предполагается, что до конца года по утилизации будет реализовано около 170 тыс. транспортных средств. Скидки по госпрограмме компании предоставляют за счет собственных средств, однако средства должны быть компенсированы из бюджета страны.








Читайте также

Больше новостей