Страховщики согласны удешевить полисы ОСАГО

Фото: © Depositphotos.com/CandyBoxImages

Правда, лишь в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Издание «Ведомости» выяснило, что РСА (Российский союз автостраховщиков) написал регулятору письмо о том, что последнего повышения тарифов ОСАГО недостаточно. Союз предложил изменить некоторые коэффициенты, причем изменение предлагается не только в сторону увеличения, но и уменьшения.

На указанные коэффициенты (они зависят от стажа, возраста водителя, мощности двигатели и региону использования транспортного средства) при расчете цены полиса корректируется базовый тариф. Ранее он составлял 1980 рублей, а с 11 октября страховщики могут самостоятельно выбирать базовую ставку в рамках коридора 2440-2574 рублей.

Центробанк попросил РСА определить, как влияет новый тариф на убыточность. В своем письме РСА сообщает, что произведенного повышения тарифа мало. Необходимо повысить его еще на 28%, а также добавить больше категорий страхователей в зависимости от возраста и стажа. Например, цена полиса для неопытных водителей до 25 лет или, наоборот, пожилых (старше 60 лет) должна быть выше. Предлагается ввести 6 категорий по стажу и 4 по возрасту.

Однако впервые за годы существования рынка ОСАГО страховщики предлагают сократить стоимость полиса. В частности, сократить территориальные коэффициенты в указанных выше регионах на 20-25%. Именно коэффициенты, а не тариф и не конечную цену. Павел Бунин, президент РСА, объясняет, что сейчас существенно недооценена аварийность по отдельным видам автомобилей в регионах, и для выравнивания убыточности следует пересмотреть коэффициенты. Например, на Камчатке выплаты составляют около 160% от сборов. Адыгея, Курганская, Ивановская, Архангельская и Мурманская области убыточны. Зато в Ямало-Ненецком автономном округе и Забайкальском крае можно было бы снизить территориальные коэффициенты на 30-40%.

Наталья Данзурун, замдиректора «Эксперт РА», рассказывает, что в прошлом году в 23-х регионах убыточность перевалила за 100%. Проведенное осенью этого года повышение тарифов выведет убыточность на уровень в 102%, относительно стабилизировав рынок. В 2014г. убыточность ОСАГО превысит 100% в 50 регионах. В 2015г., после повышения размера компенсаций за вред жизни и здоровью, такая ситуация возникнет в 69 регионах. Данзурун считает, что корректировка территориальных коэффициентов должна быть проведена в 63 регионах.

Представитель ЦБ обещает, что тарифы ОСАГО еще раз изменятся в апреле 2015г. Будет ли это обычное повышение базовой ставки, либо это будет комплексное изменение системы тарификации с корректировкой коэффициентов и других параметров, пока не решено.








Читайте также

Больше новостей