С валютными спекулянтами Центробанк будет бороться точечно

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Спекулятивные настроения на рынке валюты ограничиваются Банком России при помощи точечной стратегии, пишет ТАСС. О том, что регулятор уже определился с тактикой поддержания финансовой стабильности в стране, заявила заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, выступавшая сегодня в Государственной Думе.

Юдаева отметила, что на валютном рынке наблюдается рост спекулятивных настроений. В связи с этим Центробанком выработана определенная тактика сохранения стабильности, которая заключается в введении точечных ограничений, которые будут препятствовать спекулятивным действиям. По словам Юдаевой, денежный рынок сохраняет устойчивость. Также зампред Центробанка подчеркнула, что спекулятивные стратегии становятся более дорогими.

Ранее регулятор установил лимит на предоставление ликвидности в рублях через валютный своп в размере 2 млрд долларов в рублевом эквиваленте. Ограничение действует с 12 по 30 ноября.

Решение о введении лимита сопровождалось комментарием ЦБ. Регулятор отметил, что введение данного ограничения обусловлено необходимостью стабилизировать ситуацию на рынке валюты. Оно применяется к свопу по приобретению долларов за рубли. Стоит пояснить, что банки существенно увеличили объемы привлекаемой от Центробанка рублевой ликвидности. Средства кредитные организации направляли на игру на валютном рынке. Именно за счет этого рубль испытывал на себе повышенное давление.

Ранее Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России, выступила с заявлением о том, что регулятор вводит ограничение по предоставлению ликвидности в рублях на определенный период. Она пояснила, что рублевая ликвидность, которая предоставляется Центробанком, используется не только для финансирования экономики, но и для осуществления операций на валютном рынке.

Ксения Юдаева подчеркнула, что Центробанк не планирует обязывать компании-экспортеры продавать выручку, получаемую в валюте. По ее словам, регулятор не является сторонником ограничений движения капитала.

Центробанк намерен провести работу с банками, объяснив их представителям, что выгода от продажи валютной выручки весьма сомнительна, поскольку ведет к росту волатильности. Ранее об этом говорила Набиуллина, которая подчеркивала, что банки, физические и юридические лица играют немалую роль в ослаблении национальной валюты.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей