Клиент СМП Банка продолжает судиться с MasterCard из-за блокировки карты

Фото: © Depositphotos.com/nevodka

Клиент СМП Банка Александр Московкин продолжает судебную тяжбу с MasterCard несмотря на то, что суд первой инстанции принял решение не в его пользу. Мужчина пытается доказать, что международная платежная система MasterCard нарушила его права, совершив блокировку его банковской карты без предварительного уведомления.

Напомним, после введения антироссийских санкций со стороны Минфина США, международные платежные системы Visa и MasterCard временно приостановили проведение операций по картам, эмитированным банками, которые попали под санкции. Из-за этого тысячи россиян в течение некоторого времени не имели доступа к своим денежным средствам на картах.

В связи со сложившейся ситуацией Московкин подал иск в Мещанский суд Москвы против MasterCard. Мужчина отметил, что 21 марта в связи с неожиданной блокировкой его банковской карты он не смог расплатиться за покупки в магазине, в связи с чем ему был причинен моральный и материальный ущерб. В качестве компенсации морального ущерба Московкин просил суд взыскать с международной платежной системы 100 рублей, в качестве компенсации материального ущерба – 400 рублей. Суммы символические, однако, Московкин и не имел цели обогатиться за счет своего судебного иска. Он рассчитывал, что в случае удовлетворения судом его иска другие пострадавшие клиенты российских банков из санкционного списка тоже смогут отстоять свои права в суде, так как будет создан юридический прецедент.

Между тем, Мещанский районный суд Москвы вынес решение в пользу MasterCard, признав, что действия международной платежной системы были правомерны. По мнению суда, MasterCard не злоупотребила своими полномочиями, временно приостановив обслуживание карт, эмитированных отдельными российскими банками.

Стоит отметить, что решение о временном прекращении сотрудничества с СМП Банком было принято платежной системой из-за приостановки действия лицензии кредитной организации головной компанией MasterCard International Inc. в США. На этот шаг американская компания была вынуждена пойти в связи с введением правительственных санкций в отношении владельцев СМП Банка Аркадия и Бориса Ротенбергов. По мнению Московкина, власти США не могут принимать решение о прекращении обслуживания клиентов российских банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей