Россияне делают запасы техники

Фото: © Depositphotos.com/.shock

«Газета.Ru» пишет, что высокий сезон новогодних покупок в этом году начался на пару недель раньше обычного. Россияне боятся, что из-за упавшего рубля техника подорожает, а потому заранее покупают ноутбуки, телефоны, смартфоны, телевизоры и бытовую технику, в том числе дорогостоящую.

Сегмент бытовой техники и электроники (БТиЭ) пока не подвергся серьезному влиянию падения рубля, санкций и других экономических проблем, а потому продажи этой категории спасает наступивший предновогодний сезон. Граждане ждут, что колебания валютных курсов вызовут рост цен, и заблаговременно покупают подарки к празднику. К тому же, в последнее время люди стараются инвестировать средства в дорогие товары, спасая сбережения, поэтому в октябре и ноябре ритейлеры наблюдали рост продаж крупной бытовой техники. Стремление россиян вложиться в покупки из-за падения рубля и подготовиться к празднику заранее отметили и зарубежные печатные издания.

Увеличение потребительской активности, которая с начала ноября усилилась, фиксируют не только розничные сети, но и интернет-ритейлеры. Дмитрий Досько, генеральный директор «ЮТИНЕТ.РУ», отмечает, что 4-й квартал традиционно является высоким сезоном для интернет-коммерции, и ожидается рост продаж на 15,20%, хотя в целом показатели будут меньше, чем в 2013г.

Людмила Семушкина, представительница Inventive Retail Group и управляющая магазинами re:Store, Samsung, Sony Centre, рассказывает, что люди приходят в магазины «с четким намерением что-либо купить». Повысился спрос на ноутбуки и дорогие модели телевизоров. При этом ритейлеры полагают, что в этом года техника вряд ли подорожает, так как пока что распродается товар, купленный задолго до достижения национальной валютой исторических антирекордов. Поэтому-то россияне и стараются сделать покупки впрок. Крупные поставщики, в свою очередь, замораживают цены в преддверии Нового года, чтобы не потерять долю на рынке. Наконец, во многих магазинах пройдут специальные новогодние распродажи.

Продавцы БТиЭ говорят, что девальвация отразится на конечной цене товаров в следующем году. Точный прогноз в нынешней нестабильности сделать сложно, но представители «Эльдорадо» ожидают, что подорожают флагманские модели во всех группах, однако потребители все равно смогут найти товары в своем ценовом сегменте. В «М.Видео» подсчитали, что уже в январе телевизоры станут дороже на 5-10%, смартфоны и телефоны – на 5-15%, ПК и ноутбуки – на 15-20%. Но в этой категории цены ежегодно снижаются, так что эффект будет сглажен. Однако, по мнению экспертов сети, крупной бытовой техники традиционное снижение цен не коснется.

FinRussia.ru




Читайте также

Больше новостей