Резервы помогут российской экономике

Фото: © Depositphotos.com/nevodka

Российское правительство рассматривает самые разные сценарии развития ситуации в экономике. Среди них есть и те, которые предполагают существенное падение цен на нефть. Об этом в интервью ТАСС заявил российский президент Владимир Путин. При этом глава государства подчеркнул, что российская экономическая система способна выдержать очередную волну кризиса.

Путин пояснил, что власти не исключают катастрофического падения цен на энергоносители и уже просчитывают возможные последствия, а также варианты развития экономики при самых неблагоприятных условиях.

По словам президента, кризисы усиливают дисбалансы в глобальной экономике. Первыми от этих процессов страдают страны с развивающейся экономикой. Вместе с тем, Путин подчеркнул, что Россия располагает резервами в достаточном объеме, за счет чего ее положение может считаться более выгодным, чем у некоторых других государств, которые таких резервов не имеют.

Российский президент указал, что власти проявили бережливость в отношении золотовалютных и правительственных резервов. Их объем в настоящий момент дает стране определенную уверенность в том, что все социальные обязательства будут исполнены, а экономика устоит перед кризисными явлениями.

Путин уточнил, что, если конъюнктура в экономике будет ухудшаться, резервы могут быть распечатаны, отметив при этом, что вкладываться резервные средства будут с прицелом на экономическую отдачу.

Стоит отметить, что вариант использования средств Фонда национального благосостояния для финансирования важнейших инфраструктурных проектов обсуждается в высших эшелонах власти уже давно. Этот вопрос стал подниматься еще до того, как начался обвал цен на рынке энергоносителей. Путин подчеркнул, что решение об использовании средств из резервов может быть принято, но расходоваться на выполнение сиюминутных задач, не имеющих экономических перспектив, они не будут.

Глава государства напомнил, что ранее предполагалась возможность использования средств ФНБ на финансирование дополнительного кольца вокруг Москвы, железнодорожного строительства, развитие инфраструктуры портов и аэропортов. При этом Владимир Путин подчеркнул, что не согласен с мнение о том, что российская экономика уже сейчас остро нуждается в разгоне за счет резервных средств.








Читайте также

Больше новостей