Банкам, давящим на рубль, ЦБ пригрозил ограничением рефинансирования

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Банк России продолжает принимать меры, направленные на остановку спекулятивного давления на национальную валюту. Как пишет «Коммерсантъ», на этой неделе Центробанк провел с банкирами специальное совещание, в ходе которого озвучил основополагающие правила игра на валютном рынке. Стимулом для кредитных организаций придерживаться этих правил должно стать заявление регулятора о том, что банки, занимающиеся спекуляциями на валютном рынке, будут ограничены в рефинансировании от ЦБ.

Во время последнего кризиса в России ситуация была похожей. Ситуация в экономике в 2008-2009гг., была сложнее, но сейчас рубль находится в свободном плавании.

Уточняется, что участниками совещания с представителями Центробанка стали порядка 40 банкиров. Его провел Александр Каштуров, возглавляющий департамент операций на финансовых рынках ЦБ. Он констатировал, что попытки спекулировать на курсовой разнице не прекращаются. В связи с этим регулятор вынужден предупредить игроков, что банки, которые продолжат оказывать давление на рубль, будут ограничены в рефинансировании.

В аналогичном духе в начале недели высказывалась Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России. Она отмечала, что банки используют рублевую ликвидность не только для того, чтобы финансировать экономику, но и для игры на валютном рынке. В связи с этим ЦБ может временно ограничить предоставление ликвидности в рублях. Так и произошло. Во вторник было объявлено о решении Банка России установить лимит на выделение рублевой ликвидности через валютный своп в период с 12 по 30 ноября. Максимальная сумма составляет 2 млрд долларов в день.

Напомним, волнения на валютном рынке продолжаются с середины июля. Причиной для обострения ситуации стало введение со стороны США секторальных санкций в отношении РФ. Позже их поддержали и европейские страны. Зарубежные рынки для российских компаний и банков оказались закрыты, поскольку они потеряли доступ к долгосрочным валютным займам. В итоге внутрироссийский спрос на валюту вырос, а рубль начал терять позиции. Сначала ЦБ пытался поддерживать национальную валюту, расходуя золотовалютные резервы и расширяя границы бивалютного коридора. А в начале ноября ЦБ решил перейти к инфляционному таргетированию и отпустить рубль в свободное плавание.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей