Правительство сократит расходы, если нефть будет падать

Фото: © Depositphotos.com/Yakobchuk

Президент России Владимир Путин сообщил, что падение стоимости нефти может продолжаться еще некоторое время, однако эти изменения не должны стать причиной сокращения средств, выделяемых на социальную сферу. Выполнение бюджета по этой статье расходов будет полностью соответствовать значению, запланированному в проекте. Об этом президент сообщил во время пресс-конференции на саммите G20 в Австралии.

Путин заявил, что падение  нефтяных котировок оказывает воздействие лишь на некоторые сферы экономики, однако на бюджет РФ снижение цен не оказывает воздействия. Кроме того, такая динамика стоимости носит конъюнктурный характер, и причиной этому является увеличение добычи одновременно со снижением спроса, а также колебание курса американской валюты.

По словам Путина, от стоимости нефти зависит финансовое состояние энергетических компаний. Именно за счет роста цен на черное золото они могут вкладывать средства в развитие, увеличение добычи и расширение своего бизнеса. Президент считает, что мировые производители также понимают этот факт, и поэтому корректировки котировок обязательно будут. Однако возможно, это произойдет позже, когда некоторые факторы перестанут оказывать давление, например, в следующем году. В любом случае, такое снижение не влияет на российский бюджет, поскольку сокращение доходов от экспорта компенсируется ослаблением рубля. Таким образом, доходы в бюджет даже увеличились. Из-за этого, действия ЦБ по ослаблению контроля над национальной валютой идут государству на пользу.

Путин подчеркнул, что если в 2015г. среднегодовая цена на нефть будет меньше, чем запланировано в бюджете, то правительство сократит расходы бюджета, однако эти манипуляции не затронут социальную сферу.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей