Пул валютных резервов БРИКС поддержит рынки при кризисе

Фото: © Depositphotos.com/scyther5

Создание банка развития и пула условных валютных резервов государств, входящих в состав БРИКС, поможет стабилизировать национальную экономику и рынки капитала, если мировая финансовая система столкнется с кризисом. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин во время встречи лидеров стран БРИКС, которая проводилась во время саммита G20 в Брисбене.

Путин заявил, что сейчас приняты все необходимые меры, а лидеры государств выполняют все шаги для выполнения договоренностей по созданию пула резервов и банка развития. В БРИКС формируют собственные финансовые институты, а утверждение международных организаций на саммите в Форталезе уже завершается. Суммарный объем капитала, которым будет располагать пул, достаточно существенный. Первоначально он будет составлять 200 млрд долларов.

Российский лидер отметил, что так появятся новые инструменты, которые позволят стабилизировать национальные рынки капитала, если в мировой экономике произойдет кризис. Также он отметил, что эти учреждения позволят более активно использовать возможности совместного кредитования, а значит страны, у которых будет доступ к банку развития и пулу валют, смогут улучшать торговые и инвестиционные отношения. Помимо этого, сотрудничество в промышленной и технологической сфере станет более эффективным, а значит, появятся новые крупные проекты в различных отраслях, работа над которым будет происходить при участии других государств. Причем речь идет как о агроиндустрии, так и о разработках в области высоких технологий.

Путин отметил, что объединение БРИКС занимается вопросами информационной безопасности, использует опыт партнеров для решения социальных проблем, а также для развития здравоохранения, образования и науки. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей