Риски для мировой экономики пока сохраняются

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Во время двухдневного саммита G20 главы государств пришли к заключению, что в результате геополитической напряженности риски для мировой экономики по-прежнему сохраняются, и такая тенденция может продлиться еще некоторое время. Информация об этом содержится в коммюнике лидеров, который был принят по итогам саммита в Брисбене.

В документе отмечается, что приоритетной задачей стран, входящих в состав «большой двадцатки», является увеличение темпов роста мировой экономики. Это приведет к повышению уровня жизни, а также к созданию качественных рабочих мест. Впрочем, на данный момент достичь этих целей невозможно из-за того, что восстановление мировой экономики проходит медленными темпами. Развитию мешает низкий спрос, а на предложение оказывают давление многочисленные ограничения. Именно эту проблему необходимо решить в первую очередь для того, чтобы ускорить темпы экономического роста.

МВФ и ОЭСР подготовили анализ, в котором отмечается, что до 2018г. повышение ВВП стран G20 приведет к тому, что объем мировой экономики возрастет на 2,1% и достигнет 2 трлн долларов.

Уже в ближайшее время страны «большой двадцатки» займутся развитием налогового законодательства. Между этими государствами начнет действовать соглашение, которое позволит реализовать автоматический обмен налоговой информацией. Этот проект планируется реализовать до 2018г. Международные налоговые правила, направленные на противодействие размыванию налоговой базы и сокращению налогооблагаемой прибыли, будут актуализированы уже в следующем году. Эти действия позволят государствам увеличить поступления в бюджет, что положительно скажется на их развитии. В свою очередь, ускоренный рост ВВП стран G20 приведет к более быстрому восстановлению мировой экономики.








Читайте также

Больше новостей