Счета жителей Донецкой и Луганской областей будут заблокированы

Фото: © Depositphotos.com/Laputin

Президент Украины Петр Порошенко подготовил поручение, согласно которому в течение месяца будет прекращено обслуживание банковских счетов, принадлежащих компаниями и гражданам Донецкой и Луганской областей, где сейчас проводится спецоперация. Соответствующий документ был размещен на сайте Порошенко в субботу.

Поручение было адресовано Национальному банку Украины (НБУ). Ведомству необходимо за 1 месяц принять необходимые меры, чтобы банки, работающие в зоне спецоперации на востоке государства, прекратили обслуживание счетов. Причем речь идет также о пластиковых картах, о счетах, которые принадлежат компаниям с различными формами собственности, и счетах граждан, которые проживают в этом регионе. Информация об этом содержится в официальном сообщении президента.

Полпред ДНР Денис Пушилин во время минских переговоров подчеркнул, что процесс по урегулированию ситуации на территории Украины после такого заявления вновь находится под угрозой. Дело в том, что ранее в Минске было заключено соглашение между представителями различных государств, направленное на разрешение конфликта на востоке Украины. Однако теперь украинское правительство хочет устроить полную экономическую блокаду Донбасса, это не соответствует никаким договоренностям.

Также Порошенко поручил провести эвакуацию в зоне спецоперации. Из Донбасса будут перемещать различные государственные учреждения, суды, а также заключенных. Совет Европы будет уведомлен о нарушении прав человека Украиной на этих территориях. Кроме того, в надзорный орган предоставят информацию о причинах нарушений.

Глава российского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что своими действиями президент Украины демонстрирует стремление обособиться от зоны конфликта. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей