В трехлетней перспективе инфляция может снизиться до 4%

Фото: © Depositphotos.com/doroshin

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время интервью телеканалу «Россия 1» сообщила, что снижение уровня инфляции до 4% за 3 года является вполне реальным ожиданием. Она сообщила, что это непростая задача, однако если регулятор будет прилагать для этого усилия, то можно достичь таких показателей.

Набиуллина отмечает, что уже со следующего года действия Банка России будут направлены на снижение инфляции. Кроме того, переход к плавающему курсу рубля будет способствовать достижению этой цели. Тем не менее, это не означает, что ЦБ навсегда уйдет с валютного рынка. Если будет необходимость, например, появится ажиотажный спрос на иностранную валюту, то регулятор будет проводить интервенции, однако теперь они будут редкими, сильными и внезапными. Также, такая политика позволит избавить рынок от валютных спекулянтов, которые пытались заработать на поддержке валюты Центробанком. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ продолжает следить за рынком и иногда будет принимать некоторые меры для его стабилизации. Регулятор будет проводить не только интервенции, у него также имеются другие инструменты, которые позволят оказать влияние на спекулянтов. Например, Банк России может ограничить рублевую ликвидность. Этим способом ЦБ уже недавно воспользовался.

В Росстате сообщают, что в октябре инфляция достигла 8% в годовом исчислении. Впрочем, после этого значение этого показателя продолжило увеличиваться. Так, на прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева отметила, что годовая инфляция составила 8,6%. ЦБ РФ также повысил прогноз. По итогам года рост цен может составить 8,2-8,4%, ранее ожидалось, что это значение будет находиться на уровне 7,5%.








Читайте также

Больше новостей