Для мошенников, ворующих пароли от банковских карт, пропишут наказание

Фото: © Depositphotos.com/aetb

Для мошенников, занимающихся кражей средств с банковских карт, в Уголовном кодексе может появиться отдельная статья. Она будет посвящена фишингу, интернет-мошенничеству, для реализации которого используются похищенные данные банковских карт.

По данным «Известий», штраф по этой статье будет достигать 2 млн рублей. Также для мошенников предусмотрят наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Стоит отметить, что в Уголовном кодексе есть статья о мошенничестве, по которой сейчас могут судить аферистов, ворующих деньги с карт граждан, но максимальный штраф по ней в два раза меньше. Кроме того, как утверждают авторы идеи введения в УК отдельной статьи для «специалистов» по фишингу, доказывать вину по преступлениям с банковскими картами станет проще.

С предложением о введении уголовного наказания за фишинг выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР). Инициатива содержится в заключении банковского сообщества на законопроект правительства, который вносит в УК изменения, связанные с карточными мошенничествами.

Банкиры считают, что в законодательстве должно быть четко прописано определение фишинга. Суть этого процесса заключается в неправомерном получении доступа к конфиденциальным данным клиентов. Мошенники от имени известных брендов рассылают интернет-пользователям сообщения, предлагая им войти на сайт компании, на самом деле являющийся копией настоящего сайта, и ввести логин и пароль от сервиса, через который с банковской карты могут быть списаны денежные средства.

Согласно оценкам экспертов, более половины всех случаев незаконного списания средств с банковских карт (57%) осуществляется именно фишинг-мошенниками. С целью получения конфиденциальных данных банковских клиентов аферисты создают в Интернете ресурсы, копирующие сайты крупных банков.

В уже имеющуюся в УК статью о финансовом мошенничестве 187 планируется внести изменения, дополнив ее ответственностью за изготовление и использование скимминговых устройств, позволяющих аферистов считывать с карт в банкоматах информацию о логине и пароле. По сути дела, это тот же фишинг, только осуществляемый не в Интернете, а при использовании банкоматов.

Сейчас банки как никогда раньше заинтересованы в борьбе с карточными мошенничествами. С 1 января 2014г. они должны сначала возмещать клиенту несанкционированно списанные средства и только потом начинать разбирательство.








Читайте также

Больше новостей