ЦБ взял под контроль кредитные ставки

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

В пятницу регулятор опубликовал среднерыночные значения ПСК (полной стоимости кредита), пишут «Ведомости». ПСК рассчитана на основе данных за 3-й квартала и включает, помимо ставок, все связанные с кредитом расходы (кроме штрафов). С января 2015г. банки больше не смогут устанавливать ставки по кредитам, более чем на треть превышающие ПСК.  

Так максимальные ставки по автокредитам в следующем году составят 20,32% на новое авто и 31,215% на подержанное. По остальным кредитам максимальный процент варьируется в зависимости от суммы и срока. Карточный кредит не может быть дороже 34,616%, POS-кредит – 54,939%, нецелевые кредиты и кредиты на рефинансирование – 46,795%.

В ЦБ понимают, что ставки должны различаться в зависимости от вида кредитного продукта и суммы. Но не все предложения банков были учтены. Юрий Грибанов, гендиректор исследовательской компании Frank RG, рассказывает, что банки просили разделить зарплатные и прочие нецелевые кредиты, ведь по зарплатным клиентам риски меньше. Разница в ставках между обычным и зарплатным кредитом при сумме от 100 тыс. рублей составляет около 15-20 п.п., а при меньшей сумме она может быть и 30 п.п. Регулятор вывел единую ставку, и планка заметно сместилась вниз, из-за чего банкам, не имеющим «зарплатников» и работающим с клиентами «с улицы», будет сложно уложиться в установленные регулятором рамки. На своем сайте Центробанк отмечает, что продолжит работать с кредитными организациями и изучать специфику их бизнес-моделей, чтобы разработать дополнительные механизмы оценки рисков и мероприятия по снижению издержек предоставления потребительских кредитов.

Роман Божьев, директор по развитию Double Data, указывает, что в расчетах учтена только сентябрьская выдача, хотя следовало учесть данные за весь квартал. Также по отдельным кредитам ставки при сроке больше года выше, чем по краткосрочным кредитам, а должно быть наоборот. На кредитки установлены самые жесткие ограничения. По мнению Божьева, 30-40% текущих выдач не попадают в установленные рамки, и часть банков больше не смогут работать в этом сегменте.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей