Число выплат по ОСАГО снизилось впервые в истории

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

В январе-сентябре 2014г. число выплат по ОСАГО в целом по стране сократилось на 10%. Если за тот же период 2013г. было совершено 2 млн выплат по автогражданке, то в нынешнем году их число достигло только 1,8 млн. Как пишут «Известия», в России система обязательного страхования существует с 2003 года, но до сих пор подобного снижения числа автомобилистов, получивших выплаты, не фиксировалось.

Примечательно, что число автомобильных аварий за 9 месяцев года сократилось лишь на 1,2%. Значит,снижение аварийности не может в полной мере объяснить сокращение числа выплат по страховке. При этом, согласно статистике, количество выданных полисов ОСАГО по состоянию на сентябрь увеличилось на 363 тыс. штук, достигнув отметки в 31,745 млн.

Эксперты считают, что несоответствия данных статистики объясняются закрытием центров урегулирования убытков в некоторых регионах, содержание которых страховые компании посчитали не выгодным. Их клиенты при этом оказались в положении, при котором им достаточно трудно добраться до ближайшего офиса страховой компании, чтобы получить выплату по страховке.

По словам генерального директора организации по защите прав потребителей страховых услуг «ГлавСтрахКонтроль» Николая Тюрникова, страховщики ведут нечестную политику по отношению к своим клиентам, перенося центры урегулирования на большие расстояния от региональных центров. По мнению Тюрникова, сокращение выплат по ОСАГО на уровне 10% обеспечивают граждане, которые не доехали до центра урегулирования убытков страховой компании из-за его удаленности.

О том, что вывод бизнеса страховых компаний из регионов доставляет автомобилистам массу неудобств, свидетельствует рост числа жалоб на географическую недоступность центров урегулирования. Это одна из трех самых распространенных претензий, предъявляемых автомобилистами в адрес страховых компаний.

Представители компаний-страховщиков не комментируют тенденцию сокращения выплат по ОСАГО. Но они не отрицают тенденцию закрытия компаниями нерентабельных подразделений. В Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) объясняют, что выплаты, которые страховым компаниям приходится совершать по ОСАГО, растут очень быстрыми темпами, многие регионы для них становятся убыточными, в некоторых из них уровень выплат превышает 100%. В связи с этим страховые компании сокращают бизнес или полностью сворачивают деятельность в отдельных регионах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей